Адмирал без флота

Новая награда в коллекцию — венгерская медаль «За храбрость» (венг. Magyar Vitézségi Érem) — военная награда Королевства Венгрия периода Второй мировой войны.

ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОПАГАНДОЙ НАЦИЗМА, ФАШИЗМА, ВЕНГЕРСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА!

Награда учреждена Миклошем Хорти 14 апреля 1939 года по образцу одноимённой австро-венгерской медали для награждения унтер-офицеров и солдат. Медаль имела 4 степени: бронзовая, серебряная, большая серебряная и золотая.

На лицевой стороне — погрудное профильное изображение регента Хорти в адмиральском мундире с рыцарским крестом Военного ордена Марии-Терезии. Вокруг него расположена надпись VITÉZ. NAGYBÁNYAI. HORTHY. MIKLÓS. MAGYARORSZÁG. KORMÁNYZÓJA (рус. Миклош Хорти, витязь Надьбаньяи, Имперский регент Венгрии). На оборотной стороне изображён герб Венгрии со Святой Короной, лавровыми листьями и скрещенными мечами. Под гербом — надпись VITÉZSÉGÉRT (рус. За храбрость).

Медаль продолжает традицию одноимённой награды Австро-Венгрии, учрежденной в 1789 году и присуждавшейся за храбрость в бою вплоть до распада лоскутной империи в 1918 году. По-немецки она именовалась: Tapferkeitsmedaille, по-венгерски: Vitézségi Érem). И большинство дошедших до нас медалей — с портретами императора Франца-Иосифа I и Карла I.

Карл I, кстати, дважды пытался вернуться на престол в Венгрии.

После распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года император объявил, что «отстраняется от управления государством» (подчёркивая, что это не является отречением от престола). Вечером 11 ноября он вместе с ближайшими родственниками и императорской свитой покинул город и направился во дворец Эккартсау в Мархфельде близ Вены, который в то время ещё принадлежал фонду императорской семьи и, следовательно, находился в частной собственности семьи Габсбургов. Национальное собрание Германской Австрии решило не только изгнать императорскую семью, но и конфисковать семейные фонды Габсбургов, но не доказанные частные активы отдельных её членов. 24 марта 1919 года в сопровождении британских офицеров австрийская императорская семья уехала в Швейцарию.

26 марта 1921 года он сделал первую попытку вернуть венгерский престол мирным путём, получившую в историографии название Пасхального кризиса. Император инкогнито прибыл в Будапешт, располагая ненадёжными обещаниями Аристида Бриана, поддержкой которого Карл пытался заручиться (3 апреля Бриан публично открестился от какой либо связи с опальным монархом), надеясь на поддержку и воодушевление венгерских роялистов (легитимистов), в том числе и адмирала Миклоша Хорти. Однако из-за влияния Малой Антанты реставрация Габсбург-Лотарингских не была осуществлена.

Сам Хорти, хорошо понимавший политические реалии времени, фактически отказался поддержать Карла, поскольку Чехословакия и Королевство сербов, хорватов и словенцев могли ввести свои войска в страну в случае его выдвижения (28 марта 1921 года были даны официальные ноты Праги и Белграда, квалифицирующие возможную реставрацию как повод к войне). Позднее в своих мемуарах адмирал вспоминал, что пережил два тяжелейших часа в своей жизни, уговаривая решительно настроенного императора не делать опрометчивых поступков. Его позицию поддержал премьер-министр Венгрии граф Пал Телеки. Экстренно собравшийся парламент 1 апреля выразил своё доверие адмиралу Хорти. В ночь с 4 на 5 апреля Карл очень неохотно покинул Венгрию, выехав на поезде в Швейцарию, с глубочайшей антипатией к адмиралу, получив повод считать его предателем.

21 октября 1921 года Карл вылетел из Швейцарии на самолёте Junkers F.13, направляясь в Будапешт, однако совершил аварийную посадку в другом месте на поле, принадлежавшему легитимисту графа Йожефу Цираки в селе Денешфа. Группа солдат примкнула к Карлу, рассчитывая восстановить его в качестве законного правителя. Сомневающихся солдат уговаривали примкнуть к императору, утверждая, что в Будапеште грядёт очередное восстание коммунистов и только Карл сможет его подавить. За 2 дня Карл при наличии нескольких бронепоездов и большого отряда солдат сформировал альтернативное правительство, добрался почти до Будапешта и выдвинул ультиматум Хорти, который был отклонён адмиралом.

Хорти находился не в самой выгодной ситуации, поскольку Карлу нечего было терять, а страна была в долгах. Международная реакция пугала венгерское правительство больше — страны Антанты выражали несогласие с реставрацией, а правительства Чехословакии, Югославии и Румынии передали ноты с угрозами ввести войска на территорию Венгрии. Помощник Хорти генерал Гёмбеш предложили сыграть на этом страхе и национальном чувстве у солдат. В своей речи перед добровольцами Гёмбеш призвал их защищать свои позиции, иначе Венгрия рискует вернутся в подчиненное положение Габсбургов, и заявил, что Карл на самом деле командует разношёрстной бандой, состоящей из австрийских и чешских авантюристов. Это придало уверенности правительственным войскам. У станции Келенфельд случилось вооружённое столкновение, в ходе перестрелки погибло 5 солдат Карла и 14 солдат армии Венгрии. Несмотря на небольшие потери, Карл потерял доверие своих войск, которые ожидали, что переворот произойдёт бескровно. Одним из ударов стал переход генерала Хегедюша на сторону правительства Венгрии. За несколько дней армия Карла окончательно пала духом и разложилась морально, сам Карл, видя решительность Хорти, предпочел вступить в переговоры, кончившиеся полным разоружением его войск, арестом его самого и его беременной жены, и выдворением легитимистов в Бургенланд.

12 сентября 1942 года была учреждена новая высшая степень награды — золотая медаль для офицеров (венг. Magyar Tiszti Arany Vitézségi Érem). За время войны состоялось около 40 000 награждений бронзовой медалью (это как раз тот тип, который попал к нам в коллекцию), 11 000 — серебряной, 1900 — большой серебряной, 40 — золотой медалью и 25 — золотой медалью для офицеров (в т.ч. 22 венгра и 3 немца).

Автор эскиза награды — скульптор и медальер Лайош Беран (венг. Berán Lajos, 9 июня 1882, Будапешт — 5 января 1943, Будапешт). А как эполет и орден на кант выходят!

Миклош Хорти, витязь Надьбаньяи (венг. vitéz nagybányai Horthy Miklós, нем. Nikolaus von Horthy und Nagybánya; 1868—1957) — правитель (регент) Венгерского королевства в 1920—1944 годах, вице-адмирал. Хорти стал адмиралом без флота (Венгрия лишилась выхода к морю, потеряв Хорватию) и регентом в королевстве без короля; официально он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства».

После окончания войны 77-летний Хорти не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии (по обвинению в массовых убийствах, организованных венгерскими военными в Воеводине в 1942 году) и переехал с семьёй в Португалию, в Эшторил, где прожил ещё около 13 лет. Миклош Хорти скончался 9 февраля 1957 года.

ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОПАГАНДОЙ НАЦИЗМА, ФАШИЗМА, ВЕНГЕРСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА!

Другом для России Хорти, безусловно, не был. Но этот слишком большая тема. Взаимоотношениям России и Венгрии была посвящена наша статья: