Михаил Тренихин на фестивале Интермузей-2020

27 мая 2020 года научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно», заместитель главного редактора Интернет-журнала «Sammlung/Коллекция», кандидат искусствоведения Михаил Тренихин прочёл онлайн-лекцию «Наградная система в СССР в годы Великой Отечественной войны» в рамках культурной программы на XXII Международном фестивале «Интермузей-2020».

Во-первых, это был первый за два месяца изоляции приезд в музей. Ровно два месяца. День в день. Благодать!

Во-вторых, это была первая лекция по zoom. Удалённо. Неплохо. Но только с возможностью работать за хорошим компьютером, чтобы не было сбоев.

В-третьих, впервые увидел в царицынском парке лисицу! На фотографиях видел. Но лично — впервые.

Карамзинский крест

Ко мне обратился член команды OTRS Фонда Викимедиа Николай Литвинов. Возник вопрос об авторстве «Карамзинского креста», а также о разрешении использования изображения креста в Википедии.

У знака литературной премии двойное авторство — искусствовед Тренихин Михаил Михайлович и главный редактор журнала Sammlung/Коллекция Сидельников Алексей Анатольевич.

Специально для Википедии отснял авторский экземпляр — аверс и реверс.

Знак литературной премии «Карамзинский крест». Художники М.М. Тренихин, А.А. Сидельников. 2012. Никель, эмаль, муаровая лента. Фабрика Lüdenscheid (Германия). Тираж 20 экземпляров.

Поскольку о создании этой награды было написано на сайте общества «Московские древности» ещё 11 января 2012 года, процитируем эту информацию здесь:

Литературная премия «Карамзинский крест».

К нам с просьбой помочь обратились представители Карамзинского клуба при литературно-философской группе «Бастион». Мы давно дружим и с радостью откликнулись.
Суть просьбы состояла в том, чтобы разработать новый дизайн-проект и изготовить по нему тираж знаков для известной литературной премии «Карамзинский крест».
Дизайн-проект нового «Карамзинского креста» с учётом пожеланий заказчика разработали Михаил Тренихин и Алексей Сидельников. Знаки были изготовлены в Германии, при поддержке Международного клуба коллекционеров и любителей истории «Фалеристика».

Знак премии представляет собой равноконечный крест с закруглёнными концами, рельефным бортиком по краю и лучами, залитыми лазурной эмалью. В центре круглый медальон, на белом эмалевом фоне которого — рельефное гусиное перо в терновом венце. На оборотной стороне в белом эмалевом медальоне, по кругу, — рельефная надпись девиза: «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО», разделённая двумя «+» (крестиками). В центре медальона рельефный круг. Расстояние между противолежащими концами креста — 45 мм. С помощью ушка крест крепится к пятиугольной колодке. Лента креста государственных цветов Российской империи – белая, оранжевая и черная полосы одинаковой величины (такая же, как на царской медали «В память 300-летия царствования дома Романовых»).

Новые кресты будут вручены уже в январе 2012 года во время проведения литературно-практической конференции Басткон-2012.
***
ЛФГ «Бастион» образована в октябре 1999 года. «Бастион» — главный учредитель ежегодных Чтений памяти Аркадия Стругацкого. Мы сотрудничаем с «Бастионом», помогаем в иллюстрировании печатных изданий и изготовлении нагрудных знаков (так, в частности, был изготовлен серебряный ветеранский крест ЛФГ «Бастион»), а вот с Карамзинским клубом это первый опыт совместной работы (надеемся — не последний).

Карамзинский клуб при литературно-философской группе «Бастион» и «Карамзинский крест»
20 декабря 2006 года группа историков и писателей, ориентированных на ЛФГ «Бастион», учредила Премию имени Н. М. Карамзина («Карамзинский крест») за выдающиеся достижения в исторической литературе. Первое награждение прошло в январе 2007 года.
Статут премии таков: Премия имени Н. М. Карамзина («Карамзинский крест») вручается за выдающиеся достижения в исторической литературе. Этой премией награждаются произведения, отмеченные позитивным отношением к историческому прошлому и культуре России, уважением к русскому народу и осознанием великой роли христианства в судьбе нашей страны

_________________________________

Кроме того, информация о кресте была на форуме «Фалеристика.инфо» и сайте «Лаборатория фантастики».

_________________________________

В связи с поиском дизайн-макета в архиве были найдены фотографии знаков из дополнительной партии. Честно говоря, уже и забыл!

Поскольку первые 20 крестов были вручены лауреатам премии, в ноябре 2016 года была заказана новая партия из 10 крестов, но уже в России. Они отличались технологией. Если кресты немецкого завода Lüdenscheid имели рельефные изображения и кант, то знаки, изготовленные на фабрике Петроглиф имеют зеркальную отполированную поверхность, что хорошо видно на фотографиях.

Знаки литературной премии «Карамзинский крест». Художники М.М. Тренихин, А.А. Сидельников. Знак первой партии немецкой фабрики Lüdenscheid (2012) и из второй партии фабрики «Петроглиф» (2016). Фото Михаила Тренихина
Знаки литературной премии «Карамзинский крест». Художники М.М. Тренихин, А.А. Сидельников. Знак первой партии немецкой фабрики Lüdenscheid (2012) и из второй партии фабрики «Петроглиф» (2016). Фото Михаила Тренихина

Ну и коль скоро понадобились прорисовки-пиктограммы для статей в Википедии, сделал их из эскиза. Варианты с колодкой и без неё в формате png. Теперь можно отмечать кавалеров в Википедии.

Эскиз знака литературной премии «Карамзинский крест». Художники М.М. Тренихин, А.А. Сидельников. 2012
Эскиз знака литературной премии «Карамзинский крест». Художники М.М. Тренихин, А.А. Сидельников. 2012