Медаль 4-я альпийская дивизия «Кунеэнзе»

Попалась в коллекцию послевоенная ветеранская медаль итальянцев. Тех, кого у нас не перебили. 4-я альпийская дивизия «Кунеэнзе» (итал. 4ª Divisione alpina «Cuneense») — итальянская дивизия элитных альпийских горнострелковых частей, участвовавшая во Второй мировой войне. Одна из десяти итальянских дивизий, воевавших на Восточном фронте в СССР (что характерно, итальянцы его звали Русский фронт). Дивизия существовала с 1935 по 1943 годы, базировалась в городе Кунео, в честь чего получила своё название.


К 11 февраля 1943 из 17460 человек при 4-й альпийской дивизии в живых осталось только 1607 человек. Вот эти оставшиеся и выпустили медаль. Видимо, уже в 1950-х — 1960-х годах.
Композиция вполне понятна — обмотанные замороженные итальянцы в русских степях и масса крестов.
Кстати, я когда-то писал на эту тему статью «Итальянцы в России»:

Медаль как у Скобелева

Попалась в коллекцию нечастая румынская медаль воинских заслуг (рум. Medalia «Virtutea Militară») образца 1872—1880 годов. Вернее, это награда ещё Объединëнного княжества Валахии и Молдавии. В раздел балканской россики. Именно такие вручали как самим румынам, так и воинам Русской Императорской армии. Такая медаль (только не «серебряная», а «золотая» степень) была и в наградной колодке легендарного народного героя Русско-турецкой войны 1877—1878 годов генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882), он же «Ак-Паша», «Белый генерал». (Для сравнения, император Александр III носил уже более позднюю версию медали образца 1880 года в форме креста). На его последней прижизненной фотографии она есть перед крестами Мекленбург-Шверин и Румынии. У меня эта фотография новодельная.

А вот открытки уже самые настоящие, дореволюционные. И на них изображён памятник Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Он был возведён по проекту скульптора Петра Самонова на Тверской площади перед губернаторским дворцом в 1911—1912 годах. Одновременно с открытием монумента Тверская площадь получила народное название «Скобелевская площадь». Памятник был открыт 24 июня (7 июля по новому стилю) 1912 года. Но вскоре после революции, в апреле 1918 года снесён большевиками. Герой был народным.

Благодарю за консультацию по медали уважаемого Павла Лозовского!

P.S. Добавлю сюда и ещё один предмет. Жетон в память открытия в 1912 году памятника народному герою русско-турецкой войны 1877—1878 годов генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Моё завершающее прошлый год пополнение коллекции.

Болгарские медали в коллекцию

Из нового у меня — болгарская медаль, которую я искал в коллекцию лет шесть-семь. В подборку балканской россики.
Третье Болгарское царство, медаль 25-летия Апрельского восстания (болг. Медал „25 години от Априлското въстание“), 1901 год. Продавали как жетон, а это государственная награда.


Учреждена княжеским рескриптом 19 апреля 1901 года. Ею награждались все живые участники Апрельского восстания, а также ополченцы, бойцы и граждане, принимавшие активное участие в национально-освободительной борьбе 1876—1878 годов. Эта медаль — первая полностью изготовленная в Болгарии. Над дизайном медали работали: знаменитый чешско-болгарский художник Иван Мрквичка (чеш. Jan Václav Mrkvička; болг. Иван Мърквичка; 1856—1938), Антон Стефанов Митов (1862—1930) и Борис Шац (1866—1932). (Во времена моей учёбы в Государственной академии славянской культуры эти имена фигурировали в курсе искусства стран Восточной Европы). Производство было поручено ювелирному заводу Николы Сабева в Софии. 
В 1976 году уже в «шестнадцатой республике Советского Союза» Народной республике Болгария выпустили медаль к 100-летию. Апрельское антитурецкое восстание было жестоко подавлено и яви­лось од­ним из по­во­дов к руско-турецкой вой­не 1877–1878 годов, в результате которой Болгария получила независимость.


14—28 ноября 1885 года произошла Сербско-болгарская война, вызванная нарушением баланса сил на Балканах в связи с перспективой объединения Княжества Болгария с Восточной Румелией.

Интересно отношение к этому событию императора Александра III:
«ВЫСОЧАЙШИЙ ПРИКАЗ
Ноября 18 дня 1885 года

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, обращая особое внимание на известия с театра военных действий на Балканском полуострове, с удовольствием изволил усмотреть блестящие результаты добросовестной и полезной работы русских офицеров, которым вверено было сформирование, воспитание и обучение войск Болгарии и Восточной Румелии.

Глубоко опечаленный братоубийственной войною между Славянскими народами, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР находит однако же отвагу, самоотвержение, выносливость и уважение к порядку, обнаруженные Болгарскими и Румелийскими войсками, – достойными высокой похвалы.

С удовольствием убедившись в разумной и самоотверженной деятельности русских офицеров, сумевших привить молодым войскам надлежащие воинские качества и доблестный воинский дух, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО объявляет СВОЮ ВЫСОЧАЙШУЮ благодарность бывшему Военному Министру Княжества Болгарского, Генерального Штаба Генерал-Майору Князю Кантакузину и Монаршее благоволение всем Генералам, Штаб и Обер Офицерам, служившим в Болгарских н Румелийских войсках.

Подписал:
Военный Министр,
Генерал-Адъютант Ванновский»

Медаль за участие в Сербско-болгарской войне 1885 года (болг. За Участие в Сръбско-Българската Война 1885.). Второй выпуск (регентский, после отречения князя Александра I Баттенберга), учреждена 14 ноября 1886 года. Серебряной (тираж около 60.000 штук) награждались все лица, принимавшие непосредственное участие в военных действиях, а бронзовой (тираж около 30.000 штук) — все воины, служившие в армии, но не принимавшие участия в боях, врачи и гражданские лица, имеющие заслуги перед армией. На медалях изображены гербы княжества Болгария и автономной турецкой провинции Восточная Румелия. Из моей коллекции.

Воссозданная медаль воссозданного памятника

Небольшое фалеристическо-филокартическое пополнение коллекции.
Обычно я не люблю новоделы. Иногда копии, конечно, полезны в учебных целях, чтобы показывать студентам и дают больше представления, чем картинки. Но вот история нового в коллекции артефакта ещё интереснее — это не копия в полном смысле слова.

Великий князь Николай Николаевич старший, командовавший дунайской армией в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, выступил с инициативой увековечить славу русской армии. В ходе войны во время штурма Плевны было захвачено 886 турецких орудий, которые были перевезены в Петербург для размещения на монументе. Из трех проектов, представленных инженером Г.М.Житковым, был выбран один, который усовершенствовал архитектор Д.И.Гримм.
Колонна Славы была воздвигнута из 128 трофейных турецких пушек, которые монтировались в шесть ярусов друг над другом. Орудия были разных размеров и калибров. Каждое орудие требовало индивидуального крепежа в отдельной нише. Колонна Славы стала центром настоящего мемориала: пьедестала, собственно колонны, капители и венчающей памятник скульптуры «Победа», созданной по рисунку П.И.Шварца и отчеканенной из медных листов. На пьедестале установили бронзовые доски с указанием главных сражений войны и частей войск, участвовавших в них. Несмотря на разнообразие размеров пушек, эффект был такой, что публике казалось, что все орудия совершенно одинаковы.
Мемориал был торжественно открыт 12 октября 1886 года – в очередную годовщину победы под Горным Дубняком. На церемонию прибыли Государь Император с Императрицей, а также цвет высшего руководства армии: присутствовало 38 генералов, 48 полковников, 36 подполковников и 268 обер-офицеров. Весь придворный Петербург обязан был участвовать в торжестве: статс-дамы и фрейлины должны были явиться в «коротких платьях», а кавалеры – в парадной форме.
В присутствии ветеранов Русско-турецкой войны 1877–1878 годов состоялся парад гвардейских частей, который открывали «августейшие фельдмаршалы». Нижним чинам, участвовавшим в параде, государь объявил «Монаршее спасибо» и пожаловал от одного до пяти рублей. Кроме того, за «полезные труды» Царь наградил орденами, медалями и подарками некоторых петербургских купцов, принимавших участие в сооружении колонны Славы.
После парада последовал салют в Петропавловской крепости и торжественный обед в Эрмитаже для высшего офицерства.

[Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 282].

В память этого события на Петербургском монетном дворе в 1886 году отчеканили медали в золоте, серебре и бронзе. Диаметром 72 мм. Медальеры, отец и сын, хорошо известны нумизматам и фалеристам: Авраам Авенирович Грилихес (1849—1912) и Авенир Гиршевич Грилихес (1822—1905).

К сожалению, у памятника была не очень простая судьба.
Памятник Славы воздвигнутый в Санкт-Петербурге перед Троицким собором в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов обошёлся в 200 тысяч рублей. Он представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых в войну у турок. На верху колонны был расположен гений с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающий победителей. Пьедестал памятника имел высоту около 6½ метров, со всех четырех сторон которого были вделаны бронзовые доски с описаниями основных событий войны и названий воинских частей, принимавших в ней участие. С двух сторон от памятника, по проспекту, стояли два столба из турецких пушек, вокруг Памятника же на отдельных гранитных пьедесталах стояли артиллерийские орудия, также захваченные у неприятеля.
В 1925 году большевики предполагали заменить памятник на монумент декабристам. В январе 1930 года мемориальный комплекс был разобран и позже переплавлен. По одной из легенд, все дело заключалось в дружбе с Турцией, которая сочла оскорбительным существование в «дружественном» СССР такого памятника. В 1969 году на месте колонны установили монумент В. П. Стасову, архитектору собора. Его поставили к 200-летию со дня рождения зодчего (1769—1848). Это был бюст, установленный на длинный металлический постамент. Вокруг разбили сквер. В 2004 году монумент архитектору перенесли в Музей городской скульптуры на временное хранение с целью установки на Троицкой площади воссозданного Памятника русской воинской славы. Открытие последнего состоялось 1 октября 2005 года. Отливкой пушек занимался Новолипецкий металлургический комбинат.
И вот уже новая медаль была отчеканена также на Санкт-Петербугском монетном дворе с тем же дизайном но с дополнительной надписью «Воссоздан в 2005 г.». И в этот раз — из томпака. А её диаметр 74 мм.
Таким образом, воссозданная медаль воссозданного памятника — произведение, отражающее время. А имя медальера Грилихеса сохранено.

Чтобы медаль «не скучала» в одиночестве, приобрёл к ней в пару дореволюционное открытое письмо с фотографией памятника Славы и Троицкого собора. Открытку, которую в Тамбовский институт благородных девиц в 1908 году, похоже, отправил ребёнок.