Русская весна. 10 лет в родной гавани

Сходил на праздничный концерт на Красной площади «Русская весна. 10 лет в родной гавани. Россия. Крым. Севастополь».

Очень серьёзные меры безопасности и это правильно.

Из минусов: после досмотра забрали у всех билетики. А вот это жалко — была бы памятная вещь, коллекционная.

Болгарский крест «За храбрость»

В 2017 году опубликовал статью «Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.». С тех пор прошло много лет, но интерес к балканской россике не прошёл.

И тут интересна практика ретроактивных награждений — награждений за поступок, совершённый до введения награды. Так ветераны Русско-турецкой войны (в основном болгары, которые воевали в составе Болгарских дружин Русской императорской армии) были награждены вновь учреждённым солдатским «За храбрость».

  • 1 января 1880 года крест «За храбрость» учреждён князем Болгарии Александром Баттенбергом в двух степенях — «золотой» и «серебряный» [Указ 1 на княз Александър Батенберг на 1 януари 1880 г. е учреден орден за действително отличие във военно време и само за военнослужещи — «За храброст» с 4 степени за офицерите и 2 за подофицери и войници].
  • В апреле 1880 года был принят Статут Ордена, и в нём уже говорилось о крестах трёх степеней — «золотой» с бантом 1-й степени, «золотой» на ленте 2-й степени и «серебряный» на ленте 3-й степени.
  • 17 апреля 1880 года состоялась первая церемония вручения Орденов и Крестов отличившимся в войне 1877-1878 годов.
  • 1 декабря 1885 года согласно приказу 50 была учреждена 4-я степень креста — серебряный на ленте.

Фактически — это болгарский аналог нашего Знака Отличия Военного Ордена (ЗОВО), более известного по официальному названию 1913 года — Георгиевский крест. Позднее болгарский крест будет иметь уже четыре степени по аналогии с русской солдатской наградой.

По результатам той статьи начали разбираться в типах болгарских солдатских крестов «За храбрость». И в декабре 2019 года исследователь из Израиля Игорь Остапенко поделился информацией, за что ему огромное спасибо!

Первый тип креста с «вифлеемскими» звёздочками, именно тот, который встречается в группах награждённых за войну 1877-78 годов (т.н. баттенбергова эмиссия, выпущенные в Вене) имеет несколько признаков («водяных знаков») присущих только этому типу:
а ) отверстие под кольцо на ушке креста находится на одном уровне с углами креста.
б ) на ушке креста есть выступ-бугорок на стороне креста с вензелем.

Второй тип креста относится к 1885 году. Этот тип немного толще и медальоны несколько выпуклы; вензель шире и корона над крестом второго типа округлая , в отличие от плоской короны гессенского типа у первого креста; лев увеличен на кресте второго типа со звёздочками и потому задевает лапой и короной край медальона.

И вот, спустя пять лет поисков, крест баттенберговской эмиссии есть и у меня в коллекции. Ура! Значит этим крестом могли отметить кого-то из ветеранов Русско-турецкой войны 1877—1878 годов!

И сам крест крупным планом и без ленты. На реверсе на ухе виден характерный признак самой первой эмиссии. Отметим, что серебрение на 50% сохранилось. А это значит, что крест — третьей степени, «серебряный».

К сожалению, мы не знаем сколько было выпущено крестов первого типа.

Позднее будут выпуски на Сербско-болгарскую войну 1885 года, на Балканские войны 1912-1913 годов, Первую Мировую: при вступлении Болгарии в войну на стороне Центральных держав в 1915 году (эта дата и появится на крестах) и отдельная эмиссия 1917 года, связанная с изменением орфорграфии в названии страны — Българiя → България. Но это будет потом. А хотелось именно первый вариант. И он нашёлся спустя пять лет поисков.

Болгарский крест воинский крест «За храбрость» второй эмиссии ~1885 года. Коллекция Михаила Тренихина
Болгарский крест воинский крест «За храбрость» эмиссии 1912 года. Коллекция Михаила Тренихина
Болгарский крест воинский крест «За храбрость» эмиссии 1915 года. Коллекция Михаила Тренихина

Первая фалеристическая научная конференция

Факультет специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы Российского государственного социального университета пригласил на Первую фалеристическую (ежегодную) научную конференцию «Государственная наградная система Российской Федерации: история,
современная модель и новые приоритеты
», посвящённую 30-летию
образования наградной системы России.

Что же, надо поприсутствовать в качестве гостя!

12 марта. Приехали на открытие конференции в Главное здание РГСУ, которое когда-то принадлежало Коминтерну. На входе получили значки участников и прослушали концерт.


ПРОГРАММА

12 марта 2024 г. (место проведения: Актовый зал РГСУ)

Сбор гостей и участников научной конференции
13:00 – 14:00

Торжественное открытие

14:00 – 15:00

Внос Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы

Приветственное слово ректора Российского государственного социального университета, академика РАХ Андрея Леонидовича ХАЗИНА

Приветственное слово Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича НАРЫШКИНА

Приветственное слово Заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации, кандидата исторических наук Константина Ильича МОГИЛЕВСКОГО

Приветственное слово начальника Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам Владимира Борисовича ОСИПОВА

Приветственное слово Председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по обороне Андрея Валериевича КАРТАПОЛОВА

Приветственное слово Председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственного герольдмейстера, доктора исторических наук Георгия Вадимовича ВИЛИНБАХОВА

ПРЕЗЕНТАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

15.00-16.00

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И АНОНСИРОВАНИЕ НОВЫХ И ГОТОВЯЩИХСЯ ИЗДАНИЙ

Презентация книги президента исторического факультета МГУ, академика РАН, профессора С.П. Карпова «Введение в историю наградных систем мира: в 3 т.».

Презентация книги ректора РГСУ, академика РАХ А. Л. Хазина «Наградные системы европейских империй: в 5 т.».

Презентация макета книги декана факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ, кандидата исторических наук А. В. Кирилина «Георгиевский крест».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫСТАВОЧНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ «НАГРАДНАЯ СИСТЕМА РОССИИ»

16.00-16.30

Пленарное заседание научной конференции
16:30 – 17:30

Доклад первого начальника наградной комиссии при Президенте Российской Федерации, действительного государственного советника Российской Федерации I класса Нины Алексеевны Сивóвой на тему: «Создание наградной системы Российской Федерации».

Доклад доктора юридических наук, профессора кафедры сравнительной политологии – заместителя декана факультета политологии Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова Ольги Юрьевны Кокуриной на тему: «Государственные награды России. Вопросы теории и практики (анализ современной модели)».

Доклад заслуженного военного специалиста Российской Федерации, кандидата технических наук, начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации Юрия Васильевича Кузнецова на тему: «Совершенствование системы ведомственных наград МО РФ».

Подведение итогов работы первого дня Конференции

17:30-17:45

13 марта 2024 г. (место проведения: зал заседаний Ученого совета РГСУ)

Сбор гостей и участников 10.00 – 10.30

Пленарное заседание

10:30 – 12:00

Олег Вячеславович Кузнецов – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой государственных символов, геральдики и фалеристики РГСУ.

«К вопросу о теоретических аспектах фалеристики и развития наградного дела в Российской Федерации».

Владимир Николаевич Медведев – кандидат философских наук.

«Философские аспекты наградной политики».

Людмила Михайловна Гаврилова —  доктор исторических наук.

«Коллекция наград музеев Кремля, как памятник материальной культуры и предмет исследования фалеристики».

Александр Владимирович Кибовский – академик РАХ, заведующий кафедрой униформологии, исторического этикета, методологии работы консультантов по эпохе в живописи, театре и кино, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кандидат исторических наук.

«Проблемы и перспективные направления историографии ордена Святого Георгия».

Сергей Васильевич Баландюк – генеральный директор Корпорации ЭЛАР.

«Электронный банк документов периода Великой Отечественной войны „Подвиг народа“, „Память народа“ как инструмент фалеристического исследования».

Николай Иванович Уколов – заслуженный художник России, член военной группы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

«Геральдическое оформление наградной системы Российской Федерации: нереализованные проекты».

Протоиерей Отец Олег Корытко – заместитель председателя Патриаршей наградной комиссии.

«Награды Русской Православной Церкви: современное состояние и перспективы развития».

Александр Николаевич Закатов – директор Канцелярии Ее Императорского Высочества, кандидат исторических наук, доцент. 

«Награды Российского Императорского Дома: продолжение традиций и современный статус».

Батергарай Салимович Зулькарнаев – советник ректора,  председатель Совета ветеранов РГСУ, контр-адмирал, доктор военных наук, профессор.

«Развитие советской наградной системы в годы Великой Отечественной войны (на примере анализа боевых наград „Научного полка РГСУ“)».

Перерыв 12.00 – 12.30

Пленарное заседание научной конференции
12:30 – 14:00

Артём Викторович Савельев – начальник Управления наград и геральдики Администрации Губернатора Московской области.

«Система наград Московской области как субъекта Российской Федерации».

Владимир Семенович Макаров – кандидат исторических наук.

«Опыт и особенности награждения в годы Великой Отечественной войны, выполнения интернационального долга в Республике Афганистан, контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, ветеранов подразделений особого риска и ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС».

Марат Русланович Зембатов – директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук.

«Сравнительный анализ реализации принципа исторической преемственности в формировании современных наградных систем Российской Федерации, стран Арабского Востока и Исламской Республики Иран».

Владислав Александрович Филатов – заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета г. Москвы.

«Проблемы геральдического оформления наград органов исполнительной власти, государственных корпораций и некоммерческих организаций».

Елена Алексеевна Лихитченко начальник отдела геральдики ФГУП Музея Москвы.

«Наградные правоотношения: теория, история, современная практика».

Сергей Николаевич Головин – советник ректора.

«Реформы наградой системы Российской империи в царствование Александра II: историческая ретроспектива».

Максим Викторович Фоменко – кандидат исторических наук, доцент кафедры стратегических коммуникаций, заместитель декана факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова по учебной работе.

«Подвиги и награды героев заключительных сражений за Ржев и Ржевский выступ».

Семен Аркадьевич Экштут – доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, редактор отдела «Российской газеты» – заместитель шеф-редактора и обозреватель исторического журнала «Родина».

«Медаль „За Отвагу“ и Аппарат ЦК ВКП (б) в 1948 – 1952 гг.».

Илья Вячеславович Акуленко – первый заместитель руководителя Представительства Псковской области при Правительстве РФ, аспирант РГСУ.

«Фалеронимы в современных формах увековечения памяти воинского подвига».

Подведение итогов работы и торжественное закрытие Конференции

14:00-14:10