Чешский день. Таганрог

«Узнаёте, Ватсон, этот ботинок? Его родной брат сгорел в камине гостиницы «Нортумберленд». Два башмака, а какие разные судьбы…»
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей

Удивительно, но ко мне пришёл ещё один знак «Чешский день. Таганрог» сентября 1917 года от пленных чехов и словаков.

Я писал о нём в статье «Сокольское движение» (https://sammlung.ru/?p=32791#_edn9) и «Сокольское движение. Забытая эстетика» (Московское наследие, 2023. №2. С. 66—85).

Два знака «Чешский день. Таганрог». Временное правительство России, чехословацкие военнопленные. Сентябрь 1917. Коллекция Михаила Тренихина

Штамп у знаков, конечно, один. Только первый был привезён из Чехии и, можно сказать, домашнего хранения. А вот второй найден недалеко от Морозовска Ростовской области. А сколько их было? Вряд ли больше трёх сотен.

Но вот встретились.

Смутило изображение на знаке. Сокол с гантелей — символ сокольского движения, тут вопросов не было. Но вот архитектура как-то не вязалась с образами старого Таганрога. Слишком готическая, даже при таком грубоватом изображении. Но потом стало ясно, что это — Пражский Град (чеш. Pražský hrad).

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (чеш. Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha) и знак знака «Чешский день. Таганрог» (1917) с его изображением

А точнее — Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (чеш. Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha), который строился на протяжении 1344—1929 годов. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.

___________

С началом Первой мировой войны Сокол в Австро-Венгрии был распущен. Это случилось в 1915 году. Многие члены движения агитировали за сдачу в плен и переход на сторону России. Некоторые из них участвовали в создании Чехословацких легионов.

Пленные чехи и словаки, бывшие военнослужащие австро-венгерской армии, выразившие желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии на стороне Российской империи, составляли национальные воинские подразделения. Уже к концу 1915 года появляется Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (штатной численностью около 2.100 человек). К концу 1916 года полк был развёрнут в бригаду (Československá střelecká brigáda) в составе трёх полков. Февральская революция не изменила отношения российского правительства к чехословацким легионерам. Успешные действия чехословаков способствовали тому, что чешские политические деятели добились у Временного правительства разрешения на создание более крупных национальных формирований. Новый Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов 4 июля 1917 года разрешил начать формирование 2-й дивизии, которое шло быстрыми темпами. Были организованы 5-й Пражский, 6-й Ганацкий, 7-й Татранский, 8-й Силезский полки, две инженерные роты, две артиллерийские бригады.

В это время, незадолго до подписания приказа о формировании отдельного Чехословацкого корпуса (из двух дивизий и запасной бригады) как части Русской армии в Таганроге состоялся праздник — Чешский день.

«Чешско-Словацкое О-во въ Таганрогѣ устраиваетъ въ Пятницу 8 Сентября 1917 г. ЧЕШСКIЙ ДЕНЬ въ пользу чешскихъ добровольцевъ и сиротъ павшихъ воиновъ гор. Таганрога. Съ 2 час. дня состоится на Гимназической площади Сокольскiй праздникъ. Въ 8 час. веч. въ городском саду общественное гулянье. Участвуют: духовой оркестр Заамурского полка, «Соколъ», чешскiй симфоническiй оркестръ, хоръ, квартетъ и нѣсколько художниковъ. Приглашаемъ всѣхъ на этотъ праздникъ братства».

Третья Армия. Газета Чешско-Словацкой демократической партии в Таганроге. Специальный выпуск к «Чешскому празднику». 8 сентября 1917.

Касательно названия газеты — «Третья армия» — это не номер воинского подразделения, а символическое обозначение: «Первая армия — наши соотечественники, томящиеся в «Габсбургской тюрьме» малых народов. Вторая Армия — чешское войско, сражающееся в рядах союзных армий на всех фронтах войны. «Третья армия» — мы, чехи, находящиеся в союзных нам странам в качестве «военнопленных». Мы — резерв «Второй армии». Наша Таганрогская организация — часть этой «Третьей армии», именем которой и названа издаваемая нами в Таганроге наша газета».