Впервые участвую в музейной выставке, как коллекционер, представивший предметы из своего собрания! Благодаря моим статьям про сокольское движение, на меня вышла куратор из Музея политической истории России в Санкт-Петербурге Екатерина Маскевич. Так на выставку «Борьба за молодёжь» попали мои предметы по сокольству: знаки, жетоны, элементы формы, фотографии, открытки. Выставка включает как дореволюционный, так и советский довоенный периоды. А подробно о выставке и о соколах, потешных, скаутах, ЮК-скаутах, участниках Российской организации юных разведчиков (РОЮР) и пионерской организации в статье куратора выставки по ссылке:
Сегодня захотелось обыграть в экслибрисе любимый предмет в коллекции — орден Белого орла королевства Сербия и королевства Югославия.
Экслибрис, или книжный знак, — владельческая наклейка на книге, знак собственности.
Сюжетный экслибрис получил наибольшую популярность в XIX веке и представляют собой изображения пейзажей, архитектурных мотивов, различных эмблем, образно отражающих вкусы, интересы и пристрастия, профессию владельца библиотеки. Собственно, именно пристрастие тут и нашло отражение.
Возможно, это несколько претенциозно, но это и направление коллекционирования в целом — фалеристика, и её региональной и временнóй локализации — Балканы до 1945 года (как основа коллекции).
Напомним, что до этого для нас расписала фарфоровый бокал София Колчина.
И вот теперь вспомнилась давняя идея о том, что можно было бы сделать экслибрис. Орден Белого орла там должен был присутствовать обязательно. Кроме этого были идеи сделать несколько предметов из коллекции, такие, как Орден верности Alma mater — Государственной академии славянской культуры, кокарду, или знак Сокольского движения, какую-либо регалию Российской империи, например медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878», знак Славянского конгресса в Белграде 1946 года.
Однако, стало ясно, что экслибрис должен быть максимально простым и читаемым. И размещение в композиции нескольких предметов сделает его тяжеловесным и малоинтересным.
Изображение ордена, конечно, говорит только об объекте коллекционирования, но не о попытке присвоения себе чужих заслуг. Также, как изображение монеты с портретом Александра Македонского на экслибрисе коллекционера-нумизмата не ассоциирует его личностью царя.
Мечи на знаке ордена также не должны смущать — как минимум 3/4 коллекции — это артефакты, являющиеся свидетелями военных конфликтов — милитария.
Теперь есть мысль заказать такие книжные знаки в виде наклеек и пометить ими журналы и сборники со своими статьями и оформленные книги.
А может быть, это останется только эскиз. Но рисовать его было чертовски приятно.
И вспомнилось, как в 2014 году во время фестиваля «Интермузей» довелось работать на стенде на стенде Государственного Эрмитажа, которому в тот год было 250 лет, а Императорскому фарфоровому заводу, где я в тот момент работал — 270 лет. И коллеги дарили книги. И у меня осталась подаренная книга «Вторая жизнь монет» с наклейкой-экслибрисом «Дар Эрмитажа» на титуле.