Ян ван Рибек

И ещё про Африку. На этот раз про белую Африку, про предков буров — 300-летие высадки Яна ван Рибека (нидерл. Johan Anthoniszoon «Jan» van Riebeeck; 1619—1677) на территории нынешней Южной Африки. Напомню, что этот почтенный господин — основатель города Кейптауна. Положил начало освоению Капской колонии.

Южно-Африканский Союз. Значок в честь 300-летия высадки Яна ван Рибека (нидерл. Johan Anthoniszoon «Jan» van Riebeeck; 1619—1677) на территории нынешней Южной Африки. 1952


Личность Яна ван Рибека имеет культурное и историческое значение в Южной Африке среди африканеров (буров), которые рассматривают его в качестве отца-основателя их нации. Надпись на значке «Ons bou’n nasie» — «Мы строим нацию». Собственно значок (кстати, самый старый закатный в моей коллекции и диаметром с нынешнюю рулëвую монету) был выпущен в 1952 году, когда в Кейптауне проводился фестиваль «Ван Рибек» в честь 300-летия со дня основания города.

Поездка в Казань

Благодарю за приглашение и возможность поучаствовать в фестивале православной культуры «Казанские дни», приуроченном к празднованию 444-летия явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Музей Казанской епархии и лично митрополита Кирилла, отца Аркадия (Логинова), научных сотрудников Оксану Витальевну Иванову и Даниила Морозова! Это были невероятно насыщенные выходные!!!

Лекция Михаила Тренихина «Русская символика, основанная на святынях» (монеты, печати, знамёна, награды) в Музее Казанской епархии в рамках фестиваля православной культуры «Казанские дни», приуроченного к празднованию 444-летия явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 16 июля 2023 года

Круглый стол «Место святыни в истории России: прошлое, настоящее, будущее» в Музее Казанской епархии в рамках фестиваля православной культуры «Казанские дни», приуроченного к празднованию 444-летия явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В мероприятии приняли участие сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно» (г. Москва), кандидат искусствоведения Михаил Тренихин, председатель церковно-исторического общества Казанской епархии, кандидат исторических наук иерей Антоний Ермошин, директор музея Казанской епархии иеромонах Аркадий (Логинов). 15 июля 2023 года

Искусствовед Михаил Тренихин на телеканале «Эфир» (Казань) в программе «Тема». О важности святынь, музее Царицыно и о приглашении с лекцией в Музей Казанской епархии на музейный фестиваль православной культуры «Казанские дни». Слева – продюсер Юлия Шабанова, справа – ведущая Ольга Лаврова. Прямой эфир 15 июля 2023 года.

Посещëн также интереснейший Музей частных коллекций в Доме Александрова в Казани.

Южно-африканская колодка с наградами ветерана Второй мировой войны

Попалась интересная колодка. Вообще британцев я специально никогда не собирал. Но тут Африка.

Колодка с наградами ветерана Второй мировой войны из Южно-Африканского Союза (африк. Unie van Suid-Afrika) — королевства-доминиона Британского содружества (1910—1961).

  1. 1939–1945 Star
  2. Africa Star
  3. Defence Medal
  4. War Medal 1939–1945
  5. Africa Service Medal
  6. Efficiency Medal (South Africa)
Колодка с наградами ветерана Второй мировой войны из Южной Африки

Награждённый А.F. Wesson (все награды подписаны, как принято у британцев: звезды на реверсе, медали на гурте [хотя как раз на Вторую мировую войну британских наград подписанных меньшинство, но в 100% случаев подписывали африканцам и индийцам, остальному содружеству нет; медаль За службу в Австралии подписывали, канадцам и новозеландцам — нет]) с личным номером 8579 (присваивался каждому военнослужащему и не менялся при повышении званий и переходах в другие воинские подразделения). Что можно сказать о человеке по этой колодке? Белый (африканер, или англо-африканец, т.к. в маркировке нет префикса «С» — «Coloured», «цветной» — да, было нетолерантно, начало апартеида). Судя по набору наград, не покидал Африку: бойцы из ЮАР несли в основном караульную службу, как большинство индийцев, канадцев, австралийцев, новозеландцев. То есть — служил, но не комбатант. И да, он — уорент-офицер, некий аналог нашего прапорщика, специалист (или, как было до революции в России — зауряд-офицер). У офицеров была не выслужная медаль эффективности, Efficiency Decoration, знак отличия.
Теперь есть в коллекции и такой артефакт, первый на Вторую мировую (на ПМВ, и, например, Крымскую войну были ранее). Но тут это не к теме Британии, а про Африку, которая в последнее время зацепила.