Воссозданная медаль воссозданного памятника

Небольшое фалеристическо-филокартическое пополнение коллекции.
Обычно я не люблю новоделы. Иногда копии, конечно, полезны в учебных целях, чтобы показывать студентам и дают больше представления, чем картинки. Но вот история нового в коллекции артефакта ещё интереснее — это не копия в полном смысле слова.

Великий князь Николай Николаевич старший, командовавший дунайской армией в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, выступил с инициативой увековечить славу русской армии. В ходе войны во время штурма Плевны было захвачено 886 турецких орудий, которые были перевезены в Петербург для размещения на монументе. Из трех проектов, представленных инженером Г.М.Житковым, был выбран один, который усовершенствовал архитектор Д.И.Гримм.
Колонна Славы была воздвигнута из 128 трофейных турецких пушек, которые монтировались в шесть ярусов друг над другом. Орудия были разных размеров и калибров. Каждое орудие требовало индивидуального крепежа в отдельной нише. Колонна Славы стала центром настоящего мемориала: пьедестала, собственно колонны, капители и венчающей памятник скульптуры «Победа», созданной по рисунку П.И.Шварца и отчеканенной из медных листов. На пьедестале установили бронзовые доски с указанием главных сражений войны и частей войск, участвовавших в них. Несмотря на разнообразие размеров пушек, эффект был такой, что публике казалось, что все орудия совершенно одинаковы.
Мемориал был торжественно открыт 12 октября 1886 года – в очередную годовщину победы под Горным Дубняком. На церемонию прибыли Государь Император с Императрицей, а также цвет высшего руководства армии: присутствовало 38 генералов, 48 полковников, 36 подполковников и 268 обер-офицеров. Весь придворный Петербург обязан был участвовать в торжестве: статс-дамы и фрейлины должны были явиться в «коротких платьях», а кавалеры – в парадной форме.
В присутствии ветеранов Русско-турецкой войны 1877–1878 годов состоялся парад гвардейских частей, который открывали «августейшие фельдмаршалы». Нижним чинам, участвовавшим в параде, государь объявил «Монаршее спасибо» и пожаловал от одного до пяти рублей. Кроме того, за «полезные труды» Царь наградил орденами, медалями и подарками некоторых петербургских купцов, принимавших участие в сооружении колонны Славы.
После парада последовал салют в Петропавловской крепости и торжественный обед в Эрмитаже для высшего офицерства.

[Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 282].

В память этого события на Петербургском монетном дворе в 1886 году отчеканили медали в золоте, серебре и бронзе. Диаметром 72 мм. Медальеры, отец и сын, хорошо известны нумизматам и фалеристам: Авраам Авенирович Грилихес (1849—1912) и Авенир Гиршевич Грилихес (1822—1905).

К сожалению, у памятника была не очень простая судьба.
Памятник Славы воздвигнутый в Санкт-Петербурге перед Троицким собором в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов обошёлся в 200 тысяч рублей. Он представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых в войну у турок. На верху колонны был расположен гений с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающий победителей. Пьедестал памятника имел высоту около 6½ метров, со всех четырех сторон которого были вделаны бронзовые доски с описаниями основных событий войны и названий воинских частей, принимавших в ней участие. С двух сторон от памятника, по проспекту, стояли два столба из турецких пушек, вокруг Памятника же на отдельных гранитных пьедесталах стояли артиллерийские орудия, также захваченные у неприятеля.
В 1925 году большевики предполагали заменить памятник на монумент декабристам. В январе 1930 года мемориальный комплекс был разобран и позже переплавлен. По одной из легенд, все дело заключалось в дружбе с Турцией, которая сочла оскорбительным существование в «дружественном» СССР такого памятника. В 1969 году на месте колонны установили монумент В. П. Стасову, архитектору собора. Его поставили к 200-летию со дня рождения зодчего (1769—1848). Это был бюст, установленный на длинный металлический постамент. Вокруг разбили сквер. В 2004 году монумент архитектору перенесли в Музей городской скульптуры на временное хранение с целью установки на Троицкой площади воссозданного Памятника русской воинской славы. Открытие последнего состоялось 1 октября 2005 года. Отливкой пушек занимался Новолипецкий металлургический комбинат.
И вот уже новая медаль была отчеканена также на Санкт-Петербугском монетном дворе с тем же дизайном но с дополнительной надписью «Воссоздан в 2005 г.». И в этот раз — из томпака. А её диаметр 74 мм.
Таким образом, воссозданная медаль воссозданного памятника — произведение, отражающее время. А имя медальера Грилихеса сохранено.

Чтобы медаль «не скучала» в одиночестве, приобрёл к ней в пару дореволюционное открытое письмо с фотографией памятника Славы и Троицкого собора. Открытку, которую в Тамбовский институт благородных девиц в 1908 году, похоже, отправил ребёнок.