Болгарский крест «За храбрость»

В 2017 году опубликовал статью «Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.». С тех пор прошло много лет, но интерес к балканской россике не прошёл.

И тут интересна практика ретроактивных награждений — награждений за поступок, совершённый до введения награды. Так ветераны Русско-турецкой войны (в основном болгары, которые воевали в составе Болгарских дружин Русской императорской армии) были награждены вновь учреждённым солдатским «За храбрость».

  • 1 января 1880 года крест «За храбрость» учреждён князем Болгарии Александром Баттенбергом в двух степенях — «золотой» и «серебряный» [Указ 1 на княз Александър Батенберг на 1 януари 1880 г. е учреден орден за действително отличие във военно време и само за военнослужещи — «За храброст» с 4 степени за офицерите и 2 за подофицери и войници].
  • В апреле 1880 года был принят Статут Ордена, и в нём уже говорилось о крестах трёх степеней — «золотой» с бантом 1-й степени, «золотой» на ленте 2-й степени и «серебряный» на ленте 3-й степени.
  • 17 апреля 1880 года состоялась первая церемония вручения Орденов и Крестов отличившимся в войне 1877-1878 годов.
  • 1 декабря 1885 года согласно приказу 50 была учреждена 4-я степень креста — серебряный на ленте.

Фактически — это болгарский аналог нашего Знака Отличия Военного Ордена (ЗОВО), более известного по официальному названию 1913 года — Георгиевский крест. Позднее болгарский крест будет иметь уже четыре степени по аналогии с русской солдатской наградой.

По результатам той статьи начали разбираться в типах болгарских солдатских крестов «За храбрость». И в декабре 2019 года исследователь из Израиля Игорь Остапенко поделился информацией, за что ему огромное спасибо!

Первый тип креста с «вифлеемскими» звёздочками, именно тот, который встречается в группах награждённых за войну 1877-78 годов (т.н. баттенбергова эмиссия, выпущенные в Вене) имеет несколько признаков («водяных знаков») присущих только этому типу:
а ) отверстие под кольцо на ушке креста находится на одном уровне с углами креста.
б ) на ушке креста есть выступ-бугорок на стороне креста с вензелем.

Второй тип креста относится к 1885 году. Этот тип немного толще и медальоны несколько выпуклы; вензель шире и корона над крестом второго типа округлая , в отличие от плоской короны гессенского типа у первого креста; лев увеличен на кресте второго типа со звёздочками и потому задевает лапой и короной край медальона.

И вот, спустя пять лет поисков, крест баттенберговской эмиссии есть и у меня в коллекции. Ура! Значит этим крестом могли отметить кого-то из ветеранов Русско-турецкой войны 1877—1878 годов!

И сам крест крупным планом и без ленты. На реверсе на ухе виден характерный признак самой первой эмиссии. Отметим, что серебрение на 50% сохранилось. А это значит, что крест — третьей степени, «серебряный».

К сожалению, мы не знаем сколько было выпущено крестов первого типа.

Позднее будут выпуски на Сербско-болгарскую войну 1885 года, на Балканские войны 1912-1913 годов, Первую Мировую: при вступлении Болгарии в войну на стороне Центральных держав в 1915 году (эта дата и появится на крестах) и отдельная эмиссия 1917 года, связанная с изменением орфорграфии в названии страны — Българiя → България. Но это будет потом. А хотелось именно первый вариант. И он нашёлся спустя пять лет поисков.

Болгарский крест воинский крест «За храбрость» второй эмиссии ~1885 года. Коллекция Михаила Тренихина
Болгарский крест воинский крест «За храбрость» эмиссии 1912 года. Коллекция Михаила Тренихина
Болгарский крест воинский крест «За храбрость» эмиссии 1915 года. Коллекция Михаила Тренихина