Пополнение коллекции

Из Южной Африки приехали гостинцы, накопленные за полгода. Мой друг Юрий Герасимов привëз приобретëнные в ЮАР фалеронимы: медали, значки, жетоны.

Сохраню, чтобы не забыть:

  1. Южно-Африканский Союз. Медаль Англо-бурской войны для буров, воевавших против Великобритании (Medalje voor de Anglo-Boere Oorlog, ABO medal). Надпись на гурте с информацией о награждëнном «Burger J. H. Pieters». Долгожданный предмет, о ней писал в главе «Медаль без реверса» статьи «Призрачные даты королевы Виктории». Но заслуживает и отдельной статьи. Наш кавалер — бюргер Якобус Хенрик Питерс подавал запрос на получение медали в 1942 году, терял еë и повторно получил уже в 1954 году. Благодарю Владимира Самарина за перевод документов на награждëнного с африкаанс на русский!
  2. ЮАР (видимо, медаль реконструкторов, или исторического общества) к столетию окончания Англо-бурской войны. 2002. Аналогична по дизайну с медалью под 1, но даты «1899·1902» изменены на «1999·2002». Вверху ленты сделана колодка с S. Rothbart. Возможно, имя наследника ветерана Англо-бурской войны, или имя реконсируктора, или участника памятных мероприятий к столетию.
  3. Межсоюзническая победная медаль ЮАС за Первую мировую войну. 1919. Дизайн как у британской, но надпись двуязычная, есть голландском «DE GROTE OORLOG VOOR DE BESCHAVING», а тираж 75.000 экземпляров. Надпись на гурте «PTE W. J. F. D. SLABBERT. 4TH S. A. I.».
  4. Британская империя. Медаль общей службы (General Service Medal (1918 GSM) с планкой «Palestine 1945–48». За службу на подмандатной территории Палестины до провозглашения государства Израиль. Надпись на гурте «AS 12943. PTE T. MALIMOLE. A. P. C». [Финансист — Army Pay Corps; благодарю за атрибуцию Павла Лозовского!].
  5. Великобритания и доминионы. Коронационная медаль Елизаветы II (Queen Elizabeth II Coronation Medal). 1953. Гурт без надписей.
  6. Южно-Африканский Союз. Жетон на провозглашение ЮАС в 1910 году на ленте с колодкой в виде бегущей антилопы (To commemorate The Union of South Africa 31st May 1910).
  7. Жетон (sweetheart brooch) с британским флагом и датой «1941».
  8. ЮАС. Жетон к 300-летию высадки Яна ван Рибека на берег. Эмаль. 1952.
  9. ЮАС. Жетон к 300-летию высадки Яна ван Рибека на берег. 1952
  10. Неожиданный в ЮАР гость — профашистская Словацкая республика 1939–1945. «Серебряная» медаль Ордена Креста Победы. У медали отсутствует планка-крепление для гражданской версии (или соединительное звено в виде мечей для военных), медаль сразу с помощью кольца соединена с лентой. Видимо, какой-то словак эмигрировал в Южную Африку после войны.
  11. Ангола. Значок партии УНИТА. Долгожданный предмет, т.к. по просоветской МПЛА, прозаировской ФНЛА материалы были, а по УНИТА — это первый предмет в коллекции. Национальный союз за полную независимость Анголы, УНИТА (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola, UNITA) под руководством Жонаша (1934–2002). Против них воевали в Анголе наши военные советники.
  12. Родезия-Зимбабве. Медаль за независимость Зимбабве (Zimbabwean Independence Medal). 1980. Номер на гурте «20402».

В результате пополнения закрылись два планшета: по наградам и знакам Великобритании и по Межсоюзническим победным медалям.

Награды, знаки и жетоны Великобритании 1855–1957 годов из коллекции Михаила Тренихина
Межсоюзнические победные медали: США (с планками «Россия» и «Сибирь»), Италия (с фрачником), Франция (с фрачником), Бельгия, Великобритания, Япония, Чехословакия, Южно-Африканский Союз (доминион Великобритании). Жетон с инициатором создания межсоюзнических медалей маршалом Фошем. Коллекция Михаила Тренихина

И требуется сделать новый африканский планшет.


Недостающие элементы словацкой медали Ордена Креста Победы для военного и гражданского варианта выглядят так: