В юбилейный год 170-летия русского писателя, журналиста и москвоведа Владимира Алексеевича Гиляровского (1855–1935) в рамках встреч с коллекционерами (цикл «Личная коллекция») филиал Музея Москвы – Центр Гиляровского наметил новую встречу на 16 января 2025 года.
Докладчик: Тренихин Михаил Михайлович – искусствовед, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно», доцент кафедры истории МГУТУ им. К.Г. Разумовского, заместитель главного редактора журнала «Коллекция», художник-график, коллекционер-фалерист.
Анонс: К собирательству был склонен с раннего детства, но тогда это были прежде всего окаменелости и минералы. Позднее появились монеты. С поздних школьных лет ходя по барахолкам увлёкся нагрудными знаками: так порядка двадцати лет назад в жизни возникла фалеристика. И это было уже коллекционирование. Изначально это по теме пионерии и комсомола (которые сам непосредственно, в силу возраста не застал). Далее началось изучение литературы, общение с коллегами-коллекционерами в интернете и живьём. Параллельно — обучение в Государственной академии славянской культуры, где увлёкся темой знаков и наград славянских стран. С годами хобби стало профессией. Последовали многочисленные статьи, в том числе стал одним из авторов Большой Российской энциклопедии со статьёй «Фалеристика». Далее — выступления на радио и телевидении, публичные лекции (в том числе в Государственном историческом музее, музее Тропинина, родном музее-заповеднике «Царицыно»), учебные курсы по фалеристике для студентов в МГИК и МГУТУ. Свою коллекцию знаков, жетонов, орденов и медалей рассматривает как повод писать о предметах статьи и в качестве учебного пособия. Несколько лет назад стал дополнять фалеристику филокартией (собирать открытки по теме) и старыми фотографиями. Среди одной из интересующих с 2020 года тем — панславянское Сокольское движение, предметы по которому составили в собрании отдельную капсульную коллекцию. В том числе участвовал в выставке музея политической истории в Санкт-Петербурге. Популяризатор коллекционирования, в своих материалах в журнале «Коллекция» и выступлениях в СМИ последовательно подчёркивает значимость коллекционеров как подвижников культуры. Считает, что коллекционер — в первую очередь собирает не вещи, а знания, которыми делится с окружающими.
Место и время встречи: Центр Гиляровского, Москва, Столешников переулок, дом 9, строение 5 (ближайшие станции метро «Пушкинская», «Театральная», «Охотный Ряд»); 16 января 2025 года (четверг), 19:00.
* Информация от организаторов: В Центре Гиляровского, филиале Музей Москвы, стартует новый тематический цикл «Личная коллекция» — это серия встреч с московскими коллекционерами, которые расскажут о своих уникальных собраниях, поделятся воспоминаниями и покажут гостям свои лучшие экспонаты. Предметом для коллекционирования могут стать монеты, кирпичи, предметы интерьера, карты и даже царские аптечные пузырьки. Однако мы будем говорить не только о редких экспонатах, но и о тех людях, которые их собирают – ведь за каждой вещью из личной коллекции скрывается своя уникальная история.
Кратко информация продублирована и на портале мэра Москвы mos.ru >>>