Шедевр минимализма

Люблю советские значки 1950-х — 1960-х. Они ещё делались очень качественно, в отличие от более поздних алюмишек. Но вот тут попался настоящий шедевр. Раннее такого ни разу не встречал. Просто три остреньких буковки «СССР» (как бы сейчас сказали «агрессивный дизайн») и летящий по орбите условный космический аппарат. Продавали как знак несостоявшегося в 1965 году фестиваля молодёжи и студентов в Алжире (из-за военного переворота). Но я насчёт этого сильно сомневаюсь. Нет никакой фестивальной символики. И уж очень ярко выражена тут космическая составляющая. Нет, конечно, в 1965 году Леонов вышел в открытый космос. Но это, как мне кажется, скорее либо на запуск спутника в 1957-м, либо — на полёт Гагарина в 1961 году. Надо бы уточнить, с какого года начали клеймо Ленинградского монетного двора в овале ставить (ранее было ЛМД буквами). [Это, кстати, тот самый СПМД / ЛМД, которому в 2024 году исполнилось 300 лет]. В общем, это тот случай — когда хотелось бы узнать точную атрибуцию и имя художника. То ли малотиражный, то ли пробник. Даже реверс с контррельефом рисунка орбиты и космического аппарата прекрасен! Да и лаконичное использование горячей эмали нравится: всего-то полоска и крошечный треугольник залиты, а как смотрится!


Главное, сколько всего не пересматривал и вообще по миниатюрам СССР, и по космической тематике в частности — всё гораздо более «многословное». А вот такой чистоты не видел. Осталось атрибутировать точную дату. А уж если автор станет известен — вообще будет восторг!

Точная принадлежность знака установлена благодаря коллеге Юрию Волобуеву (WOL) с форума Фалеристика.инфо. В собрании Государственного Эрмитажа хранится маточник знака «Советская Делегация. 9-й Всемирный фестиваль в Алжире» (номер в Госкаталоге: 7750995; номер по КП (ГИК): КПГЭ.2009-51099; инвентарный номер: ОН-М-Шт-2670). Этот экспонат снимает все вопросы относительно атрибуции!

Начало использования клейма ЛМД в овале — вопрос, который интересует уже некоторое время. Так выборка из интернета (которой не слишком доверяем) утверждает, что «знак «ЛМД» тремя прямыми буквами употреблялся на значках и медалях примерно до 1962 года. Затем на заводском конкурсе был разработан новый логотип. В массовом производстве знак в виде овальной монограммы стал ставиться на продукции монетного двора примерно с лета или осени 1963 года. Он несколько раз модифицировался и использовался до 1995 или 1996 года». Надеемся получить ответ на этот вопрос у сотрудников Гознака.

Коллега Андрей Богданов из музея Гознака в Петербурге сообщил следущее о времени появления клейма ЛМД в овале: «Вторая половина 1960-начало 1970-х годов. В 1975 впервые логотип появился на монете».

Сохраним уточняющий комментарий коллеги-коллекционера Александра Фадеева: «Самое интересное, что такие значки делались как в медно-никелевом сплаве, так и в серебре. У меня есть два подобных одинаковых значка, один выпущен на ЛМД из медно-никеля, а второй такой же из серебра с клеймом и пробой, выпущен СЮЗ (Свердловский ювелирный завод). Вот так, а выглядят одинаково!». Что ж, поищем и серебряный вариант.

Михаил Тренихин. 17–18 октября 2024 года.

Это прямо экспонат для нашей царицынской выставки «Невская перспектива. Авторское ювелирное искусство Ленинграда/Санкт-Петербурга». О выставке и школе рекомендуем прочесть статью блистательной Галины Габриэль: