Россика в наградах

27 ноября 2024 года (среда), в 19.00, на очередном семинаре научного ежегодника «Историческое обозрение» и литературно-философской группы «Бастион» будет доклад Михаила Тренихина «Иностранные награды русским людям».


Россика — термин, известный в живописи, филателии и нумизматике. А как насчёт фалеристики? Награды, выпущенные за границей, в которых прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и русской историей. Таких примеров немало, как в Российской империи, так и в СССР. Проще говоря, сюда относятся, к примеру, иностранные награды, которых были массово удостоены русские люди. Из дореволюционных примеров: Кульмский крест (Королевство Пруссия, 1813), медаль за Босфор (Османская империя, 1833), крест за переход через Дунай (Объединенное княжество Молдавии и Валахии, 1877), медаль в память землетрясения в Мессине и Калабрии (Королевство Италия, 1910). В советское время таких примеров оказалось много. Это награды Монголии, Северной Кореи, Вьетнама, Кубы, стран Варшавского договора. В понятие «россики/советики» входит не только массовость награждения, как один из критериев, но и ключевое участие в событии подданных Российской империи, граждан СССР и Российской Федерации. А как насчёт вражеских наград за действия против России? Есть и они, с конкретными привязками. Но раз они у нас есть — значит это — трофеи. Да и нередко бывшие союзники становились противниками и наоборот. Поговорим и покажем медали и кресты, старые фотографии.


Докладчик — научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно», доцент кафедры истории МГУТУ им. К.Г. Разумовского, кандидат искусствоведения и коллекционер-фалерист Михаил Михайлович Тренихин.
На семинар приглашаются все желающие.


Как добраться: Москва, улица Воронцовская, д. 35б, корпус 1. Ресторан «Старина Мюллер» Большой зал. Ближайшие станции метро: «Пролетарская», «Крестьянская застава».


Выступил с докладом «Россика в фалеристике» на семинаре литературно-философской группы «Бастион» (как я иногда шучу — имени Дмитрия Михайловича Володихина). Награды, связанные с историей России, как союзников, так и врагов. Сейчас я пишу об этом текст. А для пришедших принёс «5 кг коллекции» — это не шутка, планшеты с медалями и крестами ровно столько и весили и тащить было тяжело и лень. Однако же, живая реакция пришедших друзей, коллег и студентов убедила в том, что не зря.
Фотографию любезно сделал Александр Азизович Музафаров.
И да, дело, как всегда в кафе «Старина Мюллер» и там бокалы и бутылки [уберите пуритан от экранов ваших визоров]. Кстати, до революции слёты нумизматов проходили аналогичным образом.
Спасибо, что пришли, дорогие друзья!
Сергей Сизарев
Татьяна Беспалова
Дмитрий Трапезников
Наталья Иртенина
Полина Матыцына
Дмитрий Федотов
Григорий Елисеев
Иван Толмачёв
Ксения Коленченко
И отсутствующий Вконтакте Сергей В. Алексеев. И жаль, что не пришли несколько человек, кого я звал. Но заседание было открытым, о чём Дмитрий Михалыч всех предупреждал.