Архитекторы Баженов и Казаков на медалях и монетах

Архитекторы Василий Баженов (1737/1738—1799) и Матвей Казаков (1738—1812) появлялись на памятных медалях разных лет. Нас они интересуют как часть царицынианы, истории усадьбы Царицыно. Хотя часть построек и попала на некоторые медали, специально посвящена императорской резиденции посвящена только одна из них. Остальные — именно персонам зодчих.

Отметим, что художественный уровень медалей очень разный. Даже выпуск на одном из монетных дворов не гарантирует того, что будет крепкая работа

Василий Баженов

Где-то есть только абстрактные символы архитектуры.

Где-то — конкретная привязка к сооружениям. Тут — Пашков дом.

В ещё одном варианте сразу несколько архитектурных объектов: Главные ворота (имеется ввиду Галерея-ограда с аркой) и гауптвахта (имеется ввиду Малый дворец) в Царицыне, Дом Долгова и Пашков дом (с указанием, что это — библиотека имени Ленина). Вот не знал Баженов, что строил имени Ленина.

Следующая медаль большого диаметра, 10 см (!) тоже имеет изображения Домов Пашкова и Долгова, а из царицынских построек включает Оперный дом (он же Средний дворец), ворота Хлебного дома (имеется ввиду Галерея-ограда с аркой) и Фигурные (они же Виноградные ворота).

Одна из медалей работы А.Р. Илларионова, была сделана по заказу музея-заповедника «Царицыно». Портрет Баженова там взят с семейного портрета из собрания ГНИМА имени А. В. Щусева (единственный известный портрет архитектора). Правда, если сравнивать портреты, то видно, что для вписывания в круг были изменены положения рук.

Медальер Илларионов Александр Рафаилович совместно с Н.Г. Гринёвой. Медаль памятная «225 лет усадьбе Царицыно». 2000. Московский моментный двор Некрасов И.Т. Портрет В.И. Баженова с семьёй (фрагмент) 1770-е гг. Холст, масло. ГНИМА им. А.В. Щусева
Медальер Илларионов Александр Рафаилович совместно с Н.Г. Гринёвой. Медаль памятная «225 лет усадьбе Царицыно». 2000. Московский моментный двор Некрасов И.Т. Портрет В.И. Баженова с семьёй (фрагмент) 1770-е гг. Холст, масло. ГНИМА им. А.В. Щусева

Эта медаль наиболее удачна. Говорят, что сотрудники музея активно участвовали в её создании, в т.ч. О.В. Докучаева и Л.В. Андреева. Не случайно поэтому появление изображения Фигурных ворот на реверсе — это один из главных царицынских символов, воспроизводимый на значках, медалях, логотипах и гербах, спичечных этикетках, открытках и марках. Ещё с 1950-х годов.

Матвей Казаков

Медали с Казаковым тоже есть минималистического варианта: ионическая капитель, как символ архитектуры классицизма.

Ещё на одной медали изображено здание Сенатского дворца в Москве, построенного по проекту М.Ф. Казакова.

Плакета медальера Терехова, как и в случае с Баженовым, запечатлела несколько памятников архитектуры Казакова: Дом дворянского собрания, церковь Филиппа митрополита, Первую Градскую больницу и (!) здание Правительства СССР (а Казаков думал, что это — здание Сената, но совершенно не СССР).

Интересно, что Баженову посвящено пять медалей, а Казакову — только три. Но, вероятно, я мог какие-то упустить.

Купить медали не сложно, все они имеются в продаже на интернет-аукционах в диапазоне от 500 до 5.000 рублей. Это тиражная продукция и она вполне доступна.


Баженов и Казаков попали и на современные памятные серебряные монеты Банка России.

Монета с Баженовым выпущена 6 ноября 2013 года под официальным названием «Музей-заповедник “Царицыно” В. И. Баженова» из серии «Архитектурные шедевры России».. Поле оборотной стороны монеты (реверса) разделено на 4 сегмента: в левом верхнем ‒ погрудный портрет В. И. Баженова с надписью над ним вдоль канта: «ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАЖЕНОВ»; в правом нижнем сегменте ‒ рельефное изображение Фигурного моста; в правом верхнем и левом нижнем сегментах ‒ помещены фрагменты Генерального фасада села Царицына с изображением Башни с часами, Кавалерского Большого корпуса, Камер-юнфарского корпуса (сверху), Церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», Шестиугольного корпуса, Кавалерского Второго корпуса и фрагмент Конюшенного корпуса в заовражной части (снизу). В центре реверса монеты помещено изображение капители ионического ордена.

Монета с Казаковым выпущена 3 февраля 2014 года под официальным названием «Сенатский дворец Московского Кремля (Матвей Федорович Казаков)» из серии «Архитектурные шедевры России».


В 2025 году будет отмечаться 250-летие императорской усадьбы Царицыно. Интересно, какой могла бы быть медаль, посвящённая этому большому юбилею? Наверняка должны быть и портреты Баженова и Казакова, как создателей архитектурного ансамбля. Но нельзя себе представить и отсутствие главного действующего лица — императрицы Екатерины Великой.

И её прижизненных портретов на медалях сохранилась масса. Вот только есть ли сейчас медальеры такого уровня?

Михаил Тренихин