Пополнение коллекции

Из Южной Африки приехали гостинцы, накопленные за полгода. Мой друг Юрий Герасимов привëз приобретëнные в ЮАР фалеронимы: медали, значки, жетоны.

Сохраню, чтобы не забыть:

  1. Южно-Африканский Союз. Медаль Англо-бурской войны для буров, воевавших против Великобритании (Medalje voor de Anglo-Boere Oorlog, ABO medal). Надпись на гурте с информацией о награждëнном «Burger J. H. Pieters». Долгожданный предмет, о ней писал в главе «Медаль без реверса» статьи «Призрачные даты королевы Виктории». Но заслуживает и отдельной статьи. Наш кавалер — бюргер Якобус Хенрик Питерс подавал запрос на получение медали в 1942 году, терял еë и повторно получил уже в 1954 году. Благодарю Владимира Самарина за перевод документов на награждëнного с африкаанс на русский!
  2. ЮАР (видимо, медаль реконструкторов, или исторического общества) к столетию окончания Англо-бурской войны. 2002. Аналогична по дизайну с медалью под 1, но даты «1899·1902» изменены на «1999·2002». Вверху ленты сделана колодка с S. Rothbart. Возможно, имя наследника ветерана Англо-бурской войны, или имя реконсируктора, или участника памятных мероприятий к столетию.
  3. Межсоюзническая победная медаль ЮАС за Первую мировую войну. 1919. Дизайн как у британской, но надпись двуязычная, есть голландском «DE GROTE OORLOG VOOR DE BESCHAVING», а тираж 75.000 экземпляров. Надпись на гурте «PTE W. J. F. D. SLABBERT. 4TH S. A. I.».
  4. Британская империя. Медаль общей службы (General Service Medal (1918 GSM) с планкой «Palestine 1945–48». За службу на подмандатной территории Палестины до провозглашения государства Израиль. Надпись на гурте «AS 12943. PTE T. MALIMOLE. A. P. C». [Финансист — Army Pay Corps; благодарю за атрибуцию Павла Лозовского!].
  5. Великобритания и доминионы. Коронационная медаль Елизаветы II (Queen Elizabeth II Coronation Medal). 1953. Гурт без надписей.
  6. Южно-Африканский Союз. Жетон на провозглашение ЮАС в 1910 году на ленте с колодкой в виде бегущей антилопы (To commemorate The Union of South Africa 31st May 1910).
  7. Жетон (sweetheart brooch) с британским флагом и датой «1941».
  8. ЮАС. Жетон к 300-летию высадки Яна ван Рибека на берег. Эмаль. 1952.
  9. ЮАС. Жетон к 300-летию высадки Яна ван Рибека на берег. 1952
  10. Неожиданный в ЮАР гость — профашистская Словацкая республика 1939–1945. «Серебряная» медаль Ордена Креста Победы. У медали отсутствует планка-крепление для гражданской версии (или соединительное звено в виде мечей для военных), медаль сразу с помощью кольца соединена с лентой. Видимо, какой-то словак эмигрировал в Южную Африку после войны.
  11. Ангола. Значок партии УНИТА. Долгожданный предмет, т.к. по просоветской МПЛА, прозаировской ФНЛА материалы были, а по УНИТА — это первый предмет в коллекции. Национальный союз за полную независимость Анголы, УНИТА (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola, UNITA) под руководством Жонаша (1934–2002). Против них воевали в Анголе наши военные советники.
  12. Родезия-Зимбабве. Медаль за независимость Зимбабве (Zimbabwean Independence Medal). 1980. Номер на гурте «20402».

В результате пополнения закрылись два планшета: по наградам и знакам Великобритании и по Межсоюзническим победным медалям.

Награды, знаки и жетоны Великобритании 1855–1957 годов из коллекции Михаила Тренихина
Межсоюзнические победные медали: США (с планками «Россия» и «Сибирь»), Италия (с фрачником), Франция (с фрачником), Бельгия, Великобритания, Япония, Чехословакия, Южно-Африканский Союз (доминион Великобритании). Жетон с инициатором создания межсоюзнических медалей маршалом Фошем. Коллекция Михаила Тренихина

И требуется сделать новый африканский планшет.


Недостающие элементы словацкой медали Ордена Креста Победы для военного и гражданского варианта выглядят так:


Портрет исследователя, или область научных интересов

При поиске в интернете какой-то информации о наградах поисковик выдал нашу же статью на сайте Государственной публичной исторической библиотеки. Бегло просмотрев список публикаций по отбору «Тренихин Михаил Михайлович» стало ясно, что автор подаёт некоторые надежды. 🤣
Что туда вошло? Публикации в бумаге 2011—2025 годов. Кстати, основной «портрет исследователя» (научные интересы) этими публикациями вполне отражён: фалеристика, художественный фарфор, живопись, музеи.

Публикации искусствоведа Михаила Михайловича Тренихина на сайте Государственной публичной исторической библиотеки

И это без электронных статей в Коллекции. В общем, я рад, что далеко не только публикации из журналов списка ВАК индексируются и вносятся в базу данных Исторички.

Там, конечно, нет многого из нашего списка, но именно область научных интересов и периодичность публикаций в бумаге отражены.

И спасибо журналам Московское наследие, Гербовый курьер, Старый Цейхгауз, Собранiе, Искусствознание!

а более подробному списку наших трудов посвящëн целый раздел этого сайта — ПУБЛИКАЦИИ.

Художник радости

На сайте музея-усадьбы «Кусково» опубликован очерк искусствоведа Михаила Тренихина о творчестве художника-керамиста Наталии Бодриковой (на фото — с цветами) по случаю её персональной выставки.
Опубликовано: 12.05.2025.
Источник: https://kuskovo.ru/blog/hudozhnik_radosti/
© Музей-усадьба «Кусково».

Дублируем очерк у себя.

Копия страницы в PDF >>>



В Большой каменной оранжерее в рамках проекта «Территория керамики» продолжает свою работу выставка произведений известного российского художника-керамиста Наталии Геннадиевны Бодриковой. Ее взгляд на мир никого не оставляет равнодушным. Он близок и понятен, но каждый воспринимает его под своим углом. Для полного погружения в мир художника и его творчества, мы публикуем материал кандидата искусствоведения Михаила Тренихина. «Наталия Бодрикова — художник радости, художник, скажем прямо, «антропологического» жанра. В её работах превалирует образ человека. Даже там, где его нет, он подразумевается. На блюдах «лежат» плоды, цветы и птицы. Но это не дикая природа, а окультуренная. Это – сад, дело рук человеческих.

Гуманистическая составляющая включается автором в простые, вроде бы, фигуры, в жизни которых постоянно что-то происходит. Даже такие скульптуры-одиночки, как сидящая поутру с котом, стоящая и кого-то ожидающая дама с маленькой сумочкой или девушка с веслом (юмористическая аллюзия на известную довоенную скульптуру) — все это жанровые сцены. Все герои обязательно чем-то заняты, а если не заняты физически, то точно уж о чём-то думают. Размышления и почти всегда улыбки. Добродушный гротеск, как тот, который мы любим в иллюстрациях детских книг советских классиков. Какое-то ощущение тепла и чего-то знакомого, вероятно, по ассоциации со старой книжной графикой. Вы ни разу не видели ту или иную скульптуру, но есть чувство, что вы с ней знакомы. И она вам доброжелательно улыбается.

Доброта и открытость — то, что характерно для «антропологических» работ Бодриковой. При этом они не производят впечатления чего-то «антикварного». Не будем говорить громких слов о вневременном. Нет, это определение сюда не годится. Тут другая история. Поскольку это искусство про людей, оно созвучно дню сегодняшнему. Оно, в хорошем смысле, сиюминутно как луч света в окне или мимолётная улыбка проходящей девушки. Это про жизнь, здесь и сейчас.   Кстати, даже такая композиция, как панно «Бабушкино пальто» с «рассыпанными» керамическими пуговицами, вещь вполне жанровая, как будто шьющая что-то женщина ненадолго отошла и явно находится где-то рядом. Что характерно, человеческое для Бодриковой почти всегда женское. Как правило, её персонажи — представительницы прекрасной половины человечества. В их окружении она чувствует себя великолепно и этим образам нельзя не поверить.

Кроме девушек и дам «героями» Наталии Геннадиевны нередко становятся цветы: как скульптурные, так и изображённые на пластах. Портреты цветов дополняют жанровые портреты девушек, вторят им. Значительно реже художник обращается к природе как образу первозданного мира, хотя есть и керамические пейзажи, и абстрактные композиции. Но всё же главными остаются образы женщин – милые, забавные, порой гротескные, но непременно добрые и очень близкие».