Неожиданная экзотика

В рамках разработки темы россики-советики в фалеристике попалась в коллекцию совершеннейшая экзотика. И если обычно под словом экзотика понимают страны Африки, Юго-Восточной Азии, или Латинской Америки, то тут экзотика иного толка.

Если спросить моих студентов о том, какие они знают политические партии в США — точно ответят: республиканская и демократическая. И, вероятно, только те, кто постарше могут вспомнить (но не сразу) о таком явлении, как Коммунистическая партия Соединённых Штатов Америки. Скорее, кстати, вспомнят Анжелу Дэвис (англ. Angela Yvonne Davis; род. 1944). Она уж какая коммунистка, и кем стала после 1992 года — вопрос второй. А вот персона Гэса Халла (англ. Gus Hall; полное имя при рождении фин. Arvo Kustaa (Gustav) Halberg, Арво Густав Халберг; 1910—2000) значительно интереснее, фактурнее! Этот мужчина явно был весьма постоянен в своих убеждениях. Можно сказать, что был он не просто коммунистических взглядов, а скорее даже сталинистом. Американец-сталинист. Занятно. И, кажется, даже на самом деле симпатизировал нашей стране. Как большому Советскому Союзу, так и сокращëнной на 14 республик России.

Как КП США связана с нами? Во-первых, зародилась она вслед за октябрьским переворотов 1917 года, в 1919-м. Во-вторых, слово «маккартизм» слышали даже мои студенты. Это о том, как «демократично» бороться с инакомыслием. Вот тут-то коммунисты в Штатах сократились очень сильно. Ну и то, что в 70-е — 80-е годы для СССР были очень выгодны коммунисты у главного геополитического противника. Их, немногочисленных американских коммунистов, например, звали на съезды КПСС. А это ж как статусно: «Вот и в стане наших врагов есть наши друзья, наши американские товарищи».

Именно вот такие значки ко мне попали. Первые два, кругленькие — латунный с горячими эмалями, но, по-американски, на цанге с надписью «CPUSA / 60 /1919-1979» и второй, «значок-пуговица» с надписью «Communist party U.S.A. for socialism / freedom, peace, jobs», — имеют конкретную историю от человека, от которого они попали в мою коллекцию: «Как представитель Всесоюзного объединения „Международная книга” в США в 1970-х годах, мой отец поддерживал взаимоотношения от лица Советского Союза с американскими издательствами, в т.ч. с издательством Компартии США Imported Publications в Чикаго. Этот значок он получил от руководства Компартии в лице председателя Гэса Холла, с кем был лично знаком. Несмотря на крайнюю малочисленность, Компартия США неизменно пользовалась поддержкой КПСС, и еë руководитель приглашался на съезды в Кремль». Относительно первого высказано мнение: «Основательный значок, эмаль. Тираж мне неизвестен, но он вряд ли превышал несколько единиц, максимум пару десятков [для разговора о тиражах всë же следует иметь какие-то документальные свидетельства — прим. М. Т.]. Компартия США не имела широкого влияния, и кроме как с представителями КПСС ей особо общаться ни с кем не приходилось. Дарить значки и продавать их — тем более. Скорее всего, на советские деньги значок и был изготовлен в США». Продавать значки не приходилось точно, но вот дарить их можно было и представителям самых разных компартий мира, в том числе и на партийных съездах и встречах в Москве.

А большой квадратный целлулоидный печатный «бейдж» с надписью «Rally with Gus Hall [and] Angela Davis / Cobo Hall, Detroit • August 26» — это, как выясняется, значок предвыборной кампании 1980 года, когда Гэс Холл баллотировался на пост президента США, а Анжела Дэвис — вице-президента. Нашли такой же на сайте Исторического общества Кентукки.

Гэс Холл, кстати, четырежды выдвигался на пост президента США: в 1972, 1976, 1980 и 1984 годах. Вроде бы даже поддерживал ввод советских войск в Венгрию (1956), Чехословакию (1968) и Афганистан (1979), а вот политику Горбачёва жёстко критиковал. Надо отметить, что после его кончины в 2000 году компартия США деградировала. И, вероятно, он верил в СССР больше, чем само руководство СССР, которое с удовольствием страну продало.

В общем, занятные такие артефакты. В отличие от советских всякого рода комсомольских и партийных, таких же знаков стран СЭВ и Варшавского договора, а также и «стран, вставших на путь социализма», эти — экзотика.


Кстати, стало интересно, есть ли подобные значки в отечественных музеях. Поиск по Государственному каталогу Музейного фонда Российской Федерации выдал всего несколько предметов Коммунистической партии США. Из того, что заинтересовало — значок. «20 лет Коммунистической партии США. 1919-1939» из собрания Государственного объединëнного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Музейная конференция в МГИК

Искусствовед Михаил Тренихин выступил на пленарном заседании ХХII Всероссийской научно-практической конференции «Научно-исследовательская работа в музее» в Московском государственном институте культуры.

Тема доклада «Организация творческого процесса в области декоративно-прикладного искусства в рамках Союза художников СССР».

Сохраним себе программу:

Теперь надо готовить статью в сборник.

За приглашение благодарим завкафедрой музеологии Екатерину Юрьевну Пухначёву!
А за фотографию — Александра Азизовича Музафарова.

И несколько фотографий от кафедры музеологии:

Конференция в Луганске

Удалось поучаствовать во Всероссийской научно-практической конференции Луганского государственного педагогического университета «Современная культура и образование: история, традиции, новации».

Выступил на пленарном заседании с докладом «Методика преподавания фалеристики как вспомогательной исторической дисциплины в МГУТУ им. К.Г. Разумовского». Рассказал и про то, как на примере наград и героев Отечества с пользой проводим лекции для молодёжи в музее-заповеднике «Царицыно».

Оставим тут фрагмент программы:

Искренне благодарим за приглашение к участию Наталью Григорьевну Феденко, от которой по результатам выступления получили нежный отзыв: «Михаил Михайлович, спасибо большое за участие и за очень интересный материал по фалеристике с точки зрения искусствоведения. Очень хотелось бы, чтобы в каждом гуманитарном вузе были коллекции по фалеристике в рамках патриотического воспитания нашей молодежи, да и посмотреть и подержать в руках такие коллекционные вещи важно!».

Получили и сертификат участника.

Золотое сечение

Открывал Хлебный дом (есть у нас в музее дежурства раз в месяц), иду по мостику за органом, смотрю на арку… и вот привиделось.

Пришёл и накидал в фотошопе коллаж.