Шедевр минимализма

Люблю советские значки 1950-х — 1960-х. Они ещё делались очень качественно, в отличие от более поздних алюмишек. Но вот тут попался настоящий шедевр. Раннее такого ни разу не встречал. Просто три остреньких буковки «СССР» (как бы сейчас сказали «агрессивный дизайн») и летящий по орбите условный космический аппарат. Продавали как знак несостоявшегося в 1965 году фестиваля молодёжи и студентов в Алжире (из-за военного переворота). Но я насчёт этого сильно сомневаюсь. Нет никакой фестивальной символики. И уж очень ярко выражена тут космическая составляющая. Нет, конечно, в 1965 году Леонов вышел в открытый космос. Но это, как мне кажется, скорее либо на запуск спутника в 1957-м, либо — на полёт Гагарина в 1961 году. Надо бы уточнить, с какого года начали клеймо Ленинградского монетного двора в овале ставить (ранее было ЛМД буквами). [Это, кстати, тот самый СПМД / ЛМД, которому в 2024 году исполнилось 300 лет]. В общем, это тот случай — когда хотелось бы узнать точную атрибуцию и имя художника. То ли малотиражный, то ли пробник. Даже реверс с контррельефом рисунка орбиты и космического аппарата прекрасен! Да и лаконичное использование горячей эмали нравится: всего-то полоска и крошечный треугольник залиты, а как смотрится!


Главное, сколько всего не пересматривал и вообще по миниатюрам СССР, и по космической тематике в частности — всё гораздо более «многословное». А вот такой чистоты не видел. Осталось атрибутировать точную дату. А уж если автор станет известен — вообще будет восторг!

Точная принадлежность знака установлена благодаря коллеге Юрию Волобуеву (WOL) с форума Фалеристика.инфо. В собрании Государственного Эрмитажа хранится маточник знака «Советская Делегация. 9-й Всемирный фестиваль в Алжире» (номер в Госкаталоге: 7750995; номер по КП (ГИК): КПГЭ.2009-51099; инвентарный номер: ОН-М-Шт-2670). Этот экспонат снимает все вопросы относительно атрибуции!

Начало использования клейма ЛМД в овале — вопрос, который интересует уже некоторое время. Так выборка из интернета (которой не слишком доверяем) утверждает, что «знак «ЛМД» тремя прямыми буквами употреблялся на значках и медалях примерно до 1962 года. Затем на заводском конкурсе был разработан новый логотип. В массовом производстве знак в виде овальной монограммы стал ставиться на продукции монетного двора примерно с лета или осени 1963 года. Он несколько раз модифицировался и использовался до 1995 или 1996 года». Надеемся получить ответ на этот вопрос у сотрудников Гознака.

Коллега Андрей Богданов из музея Гознака в Петербурге сообщил следущее о времени появления клейма ЛМД в овале: «Вторая половина 1960-начало 1970-х годов. В 1975 впервые логотип появился на монете».

Сохраним уточняющий комментарий коллеги-коллекционера Александра Фадеева: «Самое интересное, что такие значки делались как в медно-никелевом сплаве, так и в серебре. У меня есть два подобных одинаковых значка, один выпущен на ЛМД из медно-никеля, а второй такой же из серебра с клеймом и пробой, выпущен СЮЗ (Свердловский ювелирный завод). Вот так, а выглядят одинаково!». Что ж, поищем и серебряный вариант.

Михаил Тренихин. 17–18 октября 2024 года.

Это прямо экспонат для нашей царицынской выставки «Невская перспектива. Авторское ювелирное искусство Ленинграда/Санкт-Петербурга». О выставке и школе рекомендуем прочесть статью блистательной Галины Габриэль:

Россика в наградах

27 ноября 2024 года (среда), в 19.00, на очередном семинаре научного ежегодника «Историческое обозрение» и литературно-философской группы «Бастион» будет доклад Михаила Тренихина «Иностранные награды русским людям».


Россика — термин, известный в живописи, филателии и нумизматике. А как насчёт фалеристики? Награды, выпущенные за границей, в которых прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и русской историей. Таких примеров немало, как в Российской империи, так и в СССР. Проще говоря, сюда относятся, к примеру, иностранные награды, которых были массово удостоены русские люди. Из дореволюционных примеров: Кульмский крест (Королевство Пруссия, 1813), медаль за Босфор (Османская империя, 1833), крест за переход через Дунай (Объединенное княжество Молдавии и Валахии, 1877), медаль в память землетрясения в Мессине и Калабрии (Королевство Италия, 1910). В советское время таких примеров оказалось много. Это награды Монголии, Северной Кореи, Вьетнама, Кубы, стран Варшавского договора. В понятие «россики/советики» входит не только массовость награждения, как один из критериев, но и ключевое участие в событии подданных Российской империи, граждан СССР и Российской Федерации. А как насчёт вражеских наград за действия против России? Есть и они, с конкретными привязками. Но раз они у нас есть — значит это — трофеи. Да и нередко бывшие союзники становились противниками и наоборот. Поговорим и покажем медали и кресты, старые фотографии.


Докладчик — научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно», доцент кафедры истории МГУТУ им. К.Г. Разумовского, кандидат искусствоведения и коллекционер-фалерист Михаил Михайлович Тренихин.
На семинар приглашаются все желающие.


Как добраться: Москва, улица Воронцовская, д. 35б, корпус 1. Ресторан «Старина Мюллер» Большой зал. Ближайшие станции метро: «Пролетарская», «Крестьянская застава».


Выступил с докладом «Россика в фалеристике» на семинаре литературно-философской группы «Бастион» (как я иногда шучу — имени Дмитрия Михайловича Володихина). Награды, связанные с историей России, как союзников, так и врагов. Сейчас я пишу об этом текст. А для пришедших принёс «5 кг коллекции» — это не шутка, планшеты с медалями и крестами ровно столько и весили и тащить было тяжело и лень. Однако же, живая реакция пришедших друзей, коллег и студентов убедила в том, что не зря.
Фотографию любезно сделал Александр Азизович Музафаров.
И да, дело, как всегда в кафе «Старина Мюллер» и там бокалы и бутылки [уберите пуритан от экранов ваших визоров]. Кстати, до революции слёты нумизматов проходили аналогичным образом.
Спасибо, что пришли, дорогие друзья!
Сергей Сизарев
Татьяна Беспалова
Дмитрий Трапезников
Наталья Иртенина
Полина Матыцына
Дмитрий Федотов
Григорий Елисеев
Иван Толмачёв
Ксения Коленченко
И отсутствующий Вконтакте Сергей В. Алексеев. И жаль, что не пришли несколько человек, кого я звал. Но заседание было открытым, о чём Дмитрий Михалыч всех предупреждал.

Историческая геральдика Новороссии

В рамках «Трибуны историка профессионала» состоится публичная лекция кандидата географических наук, главного редактора сетевого издания «Геральдика.ру», главного редактора журнала «Гербовый курьер» Юрия Юрьевича Росича на тему: «Исторические и современные территориальные гербы Новороссии» и встреча с коллективом редакции журнала «Гербовый курьер».

В лекции речь пойдет о реинтеграции вернувшихся в состав России регионов Новороссии. Очевидно, что потребуется решить множество разносторонних вопросов, среди которых и возвращение к общим историко‐культурным основам. В том числе в отношении используемой символики, ведь именно официальные символы — герб и флаг указывают на принадлежность и имеют важное значение в политическом контексте. А историческая геральдика Новороссии чрезвычайно богата и самобытна, поэтому ее восстановление в наше время это пример исторической преемственности. Участники мероприятия смогут узнать историю и истоки территориальной геральдики новых регионов России, а также понять логику восстановления исторической символики этих территорий в наше время.

В программе встречи «Историческая геральдика Новороссии» в формате «Трибуна историка-профессионала: новые исследования и открытия в исторической науке» предусмотрены выступления:

  1. Киселёва Сергея Григорьевича, президента общественной историко-культурной организации «Русская провинция» с темой доклада «Современные территориальные гербы Новороссии».
  2. Тренихина Михаила Михайловича, кандидата искусствоведения, научного сотрудника Государственного музея-заповедника «Царицыно», члена редакционного совета журнала «Гербовый курьер», а также заместителя главного редактора журнала «Коллекция».
  3. Хмелевского Александра Николаевича, главного редактора интернет-портала «Гербовник.ру», научного редактора журнала «Гербовый курьер» с темой доклада «Дворянская геральдика Новороссии».

В завершении встречи запланирована дискуссия и вручение награды журнала «Гербовый курьер», за большой вклад в развитие геральдики – «Серебряная лилия» Хмелевскому Александру Николаевичу.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться в прикрепленной google-форме: https://forms.gle/676s8URxF5eugGvv8

Даты проведения: 16 ноября 2024 года

Время: 14.30–16.00

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека – Москва, Старосадский переулок, дом 9, стр. 1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров