Пополнение раздела коллекции по сокольскому движению за 1901—1948 годы за последние пару месяцев. Тут и значки, и открытки, и почтовые марки, и навершие знамени, и уникальная книга первого в XX веке (и 4-го по счёту) Всесокольского слёта 1901 года. Там впервые появились инструкторы из Российской империи. Хотя подарок от России чехам отправили, интересную знамëнную ленту. По этой книге вообще напрашивается доброная статья. Кто не знает, что такое Сокольское движение — читаем мой большой материал:
А живьём буду показывать на заседании клуба коллекционеров «Искатель» уважаемых Вадима Лаврова, Леонида Бельского и Василия Волкова в усадьбе Люблино. Дату встречи уточняем, но я напишу.
Собралась планшетка. Россика-советика, военное, экономическое и дипломатическое влияние СССР. 1. Монголия: знаки монголо-советской, -болгарской, -польской, -чехословацкой, -югославской дружбы (Найрамдал), медаль Халхин-Гол, медаль «За победу над Японией», знак «50 лет монгольской революции». 2. Северная Корея: медаль «За освобождение Кореи». 3. Китай: медали китайско-советской дружбы (1951 и 1957 годов). 4. Вьетнам: медаль Дружбы. 5. Афганистан: медаль «От благодарного афганского народа». 6. Куба: медали Дружбы, Плайя Хирон и Воин-интернационалист 2 степени (с планками). 7. Египет: медали «За перекрытия Нила при строительстве Асуанской плотины в 1964 году» с девизом «Знак арабско-советской дружбы» (бронза — на арабском, серебро — на арабском и русском языках). 8. Южный Йемен: знаки за строительство электростанций и нефтегазовых объектов (т.н. «День энергетика» и «День геолога»). 9. СССР: знаки «Варшавский договор», «Совет экономической взаимопомощи» и Почётный знак ССОД (Союз советских обществ дружбы, ныне — Россотрудничество).
Добавить всё это в каталог нет ни сил, ни времени. Но публиковать буду.
Издана книга воспоминаний ребёнка войны 1938 года рождения с несколькими моими виньетками (четыре прилагаю).
Выходные данные: Митянин М.П. Маленькими мы были тогда. М.: 2024. — 103 с.
Аннотация: Воспоминания автора о годах Великой Отечественной войны, о жизни людей в тылу, написаны простым языком, с сохранением колоритных речевых оборотов, и могут стать отличной книгой для семейного чтения. На правах рукописи. Издание предназначено для широкого круга лиц.
Редактор: Анна Федорец Компьютерная вёрстка: Максим Алёшинский
ЛЕТАЮЩИЙ ВРАЖИНА
[Вчера у меня про картинку спросили. Это сделано по отрывку мемуаров Михаила Митянина «Маленькими мы были тогда» (М. 2024, с. 18–19). Автору в 1941 году было четыре года. Орфография северного говора сохранена].
Однажды, уже под осень, я проснулся глубокой ночью. При тусклом лампадном свете мать суетливо ходила по комнате, задевая ногами за всё, что попадалось ей на пути. – Мамань, ты чаво? – Чаво… Щас узнаешь, чаво. Вот он лятить, вражина, – был слышен прерывистый звук самолёта. Пока не дошло до меня, думал-соображал, что сказала мать. А когда «дошло», оцепенел от такой новости: «Он ещё и летает?» Попробовал представить себе «рогатого», сидящего в самолёте. Голова отказывалась принимать такую чепуху. Между тем звук усиливался, превратился в сплошной. Вскоре раздался грозно-пугающий протяжный гул. – Мамань, он лётчик, штоль? – Лётчик, лётчик… Налётчик! Спать ложись. Теперь дьявол, наверно, завтра опять прилятить. Ох, Господи! То за одного переживали, теперь вот за двоих придётся. Спаси их, Господи, сохрани от всяких бед, – сказала мать, троекратно крестя себя перед образами. Остаток этой ночи я не спал. Всё думал о тех дядях, которые ушли тогда вместе с отцом на войну. Значит, они не дали рогатому по жопе, хотя и обещали. И вот он прилетел сюда, да ещё бомбу с собой захватил. До авианалётов ни о какой светомаскировке в заводском посёлке не думали. Наверное, были уверены, что до глубокого тыла война не дойдёт. И поэтому везде горели уличные фонари. А для «рогатого» это была лафа: кидай, не промахнёшься! Догадались. Посёлок впал во мрак, этим стал похож на наше село. Теперь лафа «рогатому» закончилась, а бомбить-то ему надо. Когда на следующую ночь послышался звук самолёта, мать, глядя в окно, сказала: – Не видать теперь ему, дьяволу. Фонари стал кидать. Никаких других фонарей, кроме висевшего у нас в сенях, я не видел. Тот в тёмное время освещал лишь небольшое пространство возле ног. После слов матери представил себе, как тот, кто сидит в самолёте, выбрасывает на землю вот такие фонари. Быстро сойдя с полатей, посмотрел в окно. Увиденное меня потрясло: три маленьких солнышка медленно опускались на землю, освещая высоковольтную линию до самого леса. – Вот такие у него, дьявола, фонари, – сказала мать, глядя на меня. Но и фонари не давали ему желаемого бомбометания. Обнаглев от безнаказанности, стал прилетать днём, чуть за полдень, в одно и то же время. Однажды я задал матери «взрослый» вопрос: – Мамань, а наши-то самолёты иде? Она мне тоже ответила как взрослому: – Ды вот я тожа, сынок, думаю: иде они, наши-то? На войне, наверно, все.
Новинки в коллекцию. Чистой воды россика-советика — знаки Южного Йемена (была такая страна в 1967—1990 годах). Сделаны знаки в СССР на (московском?) монетном дворе. Вручались и йеменским, и нашим специалистам. Первый знак: встречается его названия «За строительство нефтегазовых объектов». Второй знак: встречается его название «За строительство электростанций». Если же прочесть легенду на арабском, то увидим, что надписи реверса идентичны: «Министерство энергетики и полезных ископаемых Народной Демократической Республики Йемен». Награды министерские. А на аверсах на колодках: у первого — «День геолога / 15 апреля», у второго — «День энергетика / 22 декабря». По второму понятно, в СССР официально день энергетика праздновали 22 декабря с 1966 по 1988 годы. А вот с геологом, наоборот, непонятно… Его праздновали в первое воскресенье апреля. 15 апреля, например, в 1979 году выпало на воскресенье, но третье по счёту (да и не может быть оно меньше, чем вторым). Так что тут пока для меня загадка.
Знаки Южного Йемена для геологов и энергетиков произвоства СССР
В октябре 1979 года был заключен 20-летний договор о дружбе и сотрудничестве Народной Демократической Республики Йемен с СССР. В 1981—1986 годах геологическими экспедициями из СССР, ГДР и Чехословакии вся западная часть страны была покрыта геологической съёмкой масштаба 1:100 000. Проведен комплекс работ по поискам твёрдых полезных ископаемых. Составлены и изданы геологические карты и карты полезных ископаемых исследованной территории. В 1982 году нефтеразведочная экспедиция из СССР нашла первые нефтяные месторождения сначала в Хадрамауте, а в 1987 году — в Шабве. Народная Демократическая Республика Йемен имела статус наблюдателя в Совете экономической взаимопомощи.