Публичные лекции искусствоведа Михаила Тренихина, организованные им круглые столы, выступление в качестве ведущего лекций
_______________

Круглый стол «Наивное искусство сегодня». Музей Черномырдина, Чëрный Отрог, Оренбургская область. Спикеры: Андрей Бобрихин (кандидат философских наук, исследователь традиционной культуры, куратор Музея наивного искусства, Екатеринбург); Татьяна Синельникова (заведующий сектором наивного искусства Всероссийского музея декоративного искусства, Москва); Владимир Абакумов (коллекционер, директор Центра творчества художников-аутсайдеров, Черногория); Михаил Тренихин (кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно», заместитель главного редактора журнала «Коллекция»); Мария Артамонова (специалист по экспозиционно-выставочной деятельности отдела русского лубка и наивного искусства Галереи Ильи Глазунова); Наталья Николаева (руководитель службы экскурсионного-обслуживания Музей Черномырдина); Виктория Кандыбина, руководитель службы развития Музея Черномырдина, куратор выставки. Модератор – Алексей Лебедев, доктор искусствоведения, куратор выставки «Жизнь и приключения Сергея Степанова, нарисованные им самим». При поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 7 сентября 2023 года.
Лекция «Традиции воинских отечественных наград» в музее-заповеднике «Царицыно». В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом напомним о многовековой традиции отечественных наград. Россия в этом отношении долгое время была самой демократичной, поощряя как рядовых ратников, так и полководцев. Стройная система наград появляется и укрепляется в Российской империи. Советская наградная система, формируясь как противоположность императорской, в годы Великой Отечественной войны начинает возвращаться к старательно вымарываемым в 1920-х — 1930-х годах русским именам и традициям. Современная наградная система сочетает как имперские, так и советские начала. 3 сентября 2023 года.
Лекция «Государственные символы России: от Московского царства к современности». У символики России – богатая история. Монеты, печати, флаги, знамена, ордена, медали, знаки отличия. Христианская, княжеская, царская, императорская и – полностью отринувшая все – советская. Сегодня в наследии России имеются как символы, берущие начало в глубокой древности, так и те, которые стали популярны в течение последнего столетия. Лектор – Михаил Тренихин, научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно», заместитель главного редактора журнала «Sammlung/Коллекция», кандидат искусствоведения. Лекция в музее-заповеднике «Царицыно» на День государственного флага 22 августа 2023 года.
Сокольское движение возникло в Праге в 1862 году первоначально как спортивное со специально разработанной т.н. сокольской гимнастикой, но приобрело также и общественно-политическую направленность, руководствуясь идеей панславизма и распространившись на славянских территориях Австро-Венгрии, в Сербии, Черногории и Болгарии. Первые гимнастические общества в Российской империи появились 1870-х годах, достигнув расцвета к 1910-м. В 1912 году Союз русского сокольства вступил в Союз славянского сокольства (насчитывал к этому времени свыше 200 тысяч человек – чешские, сербские, хорватские, словенские, польские, болгарские «соколы»). В лекции искусствовед Михаил Тренихин рассказал об истории и символике движения через знаки, элементы униформы, открытки и архивные фотографии. Заседание «Союза возрождения родословных традиций», 17 августа 2023 года.
_______________

Лекция Михаила Тренихина «Русская символика, основанная на святынях» в Музее Казанской епархии в рамках фестиваля православной культуры «Казанские дни», приуроченного к празднованию 444-летия явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 16 июля 2023 года.
_______________

Круглый стол «Место святыни в истории России: прошлое, настоящее, будущее» в Музее Казанской епархии в рамках фестиваля православной культуры «Казанские дни», приуроченного к празднованию 444-летия явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В мероприятии приняли участие сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно» (г. Москва), кандидат искусствоведения Михаил Тренихин, председатель церковно-исторического общества Казанской епархии, кандидат исторических наук иерей Антоний Ермошин, директор музея Казанской епархии иеромонах Аркадий (Логинов). 15 июля 2023 года
_______________
Наградная система Российской империи стала формироваться ещё в правление Петра Великого — в 1698 году был учрежден орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Но самый известный и почётный военный орден — Святого Великомученика и Победоносца Георгия был создан в 1769 году Екатериной Великой и с тех пор прочно вошёл в культуру России. XX столетие было ознаменовано для России трагическими событиями: Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны. Смены государственных формаций, общественно‐политических и мировоззренческих ориентиров, страшные и героические коллизии минувшего века находили отражение и в боевых наградах. Но георгиевские традиции не пересеклись и в наше время, спустя 253 года после учреждения ордена Святого Георгия.
Выступление было записано в Царицыно 9 сентября 2022 года.
_______________
Круглый стол «Авторское ювелирное искусство: вчера, сегодня, завтра». Организаторы — искусствоведы Александра Герасимова (Стёпина) и Михаил Тренихин. 27 марта 2022 года. Подробное описание мероприятия, докладчики и темы докладов перечислены в журнале Коллекция.
_______________
Коллекционеры, сотрудники музеев и эксперты расскажут о том, как произведения искусства попадают из частных коллекций в музеи и как там атрибутируются, затронут этические вопросы взаимодействия коллекционеров и музейщиков. Событие пройдет в день открытия «Выставки новых поступлений» музея-заповедника «Царицыно». Эта экспозиция продемонстрирует представлены наиболее яркие приобретения музейного фонда за последние десять лет. Среди них – предметы искусства, полученные в дар от частных владельцев. К участию в круглом столе приглашены искусствовед и коллекционер Сергей Подстаницкий, старший научный сотрудник отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат искусствоведения и эксперт русской живописи XIX века Алексей Савинов, коллекционер, общественный и политический деятель Александр Севастьянов, директор Московского музея дизайна Александра Санькова, заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, профессор и заведующий отдела живописи XVIII – первой половины XIX века Третьяковской галереи Людмила Маркина, старший научный сотрудник отдела гравюры и рисунка ГМИИ им. А.С. Пушкина Татьяна Тютвинова, коллекционер живописи и графики XX века Юрий Носов и старший куратор Таллинского музея рыцарских орденов (Tallinn Museum of Orders of Knighthood) Екатерина Лапиньш, доктор искусствоведения Ольга Калугина. Информационный партнёр — журнал Sammlung/Коллекция. Организаторы — искусствоведы Александра Герасимова (Стёпина) и Михаил Тренихин. 15 октября 2021 года.
_______________
Советский художественный фарфор известен по всему миру прежде всего благодаря крупнейшим фарфоровым производствам – Ленинградскому (ЛФЗ, ныне Императорский), Дулёвскому, Дмитровскому заводам. Коллекционеры и музеи мечтают получить в свои собрания шедевры агитационного фарфора. Но настоящий расцвет и широкое признание пришло к фарфору Страны Советов в 1960–1980-х годах, авторские образцы которого стали достоянием музейных собраний.
_______________
На лекции вы узнаете об орденах XVIII–XIX столетий, фарфоровых ансамблях, предназначавшихся для торжественных приёмов их кавалеров в Зимнем дворце, орденских облачениях и других традициях, связанных с дореволюционными орденами.
_______________

Онлайн-лекция «Наградная система в СССР в годы Великой Отечественной войны» в рамках культурной программы на XXII Международном фестивале «Интермузей-2020». 27 мая 2020 года.
_______________

Мини-экскурсия по Екатерининскому залу Большого дворца ГМЗ «Царицыно». Ведущий Михаил Тренихин рассказывает о наградной системе Российской империи на примере декора зала. 22 марта 2020 года.
_______________
Удивительная вещь – в России XVIII века, стране общепризнанного мужского шовинизма, 75 лет у власти на императорском троне находились женщины; по большей части вдовицы и одна девица. При этом в XVIII веке Россия достигла необычайного могущества и славы, о которых в последующие века преемники женщин-цариц только могли мечтать. Как эти женщины управляли страной, что меняло в стиле и формах правления «женское начало у власти», а главное – как подданные воспринимали женщину на троне, о чем они говорили в узком кругу, обсуждая правительницу – тема лекции Евгения Викторовича Анисимова, доктора исторических наук, профессора Высшей школы экономики, автора многих книг и документальных передач по истории XVIII века на телеканале «Культура». Ведущий – искусствовед Михаил Тренихин.
_______________
«Со вступлением на престол Александра I северная столица наша начала обогащаться блестящими украшениями новой архитектуры. […] Государь император Александр Павлович, имея особый вкус к прекрасной архитектуре, сообщил всем зданиям ту изящность, правильность и простоту, которые делают Петербург прекраснейшим городом в свете», — так писал о Санкт-Петербурге эпохи царствования Александра I один из современников, П.П. Свиньин. Стиль, в котором были возведены здания и городские ансамбли, определен историками искусства как «стиль ампир». В чем суть этого нового художественного направления? Как повлияло искусство наполеоновской Франции на деятельность русских архитекторов и мастеров? Оформление и убранство парадных залов и жилых покоев в императорских дворцах, секреты создания знаменитых мебельных гарнитуров того времени, — эти и другие вопросы будут освещены в лекции Ольги Кислицыной, старшего научного сотрудника музея «Петергоф», куратора выставки «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно». Ведущий – искусствовед Михаил Тренихин.
_______________

«Общее музееведение. История музеев, их классификация и функции. История музея-заповедника «Царицыно»». Обучающий фильм ГМЗ «Царицыно». 7 ноября 2018 года